江苏省2017年国家义务教育质量监测结果解读会在常州召开

时间:2018-11-15 18:29:44

11月12日,江苏省国家义务教育质量监测结果解读会在常州召开,2017年参加监测的12个样本县(市、区)和有关设区市教育局局长、督导室主任、业务骨干等参加了会议。江苏省人民政府教育督导委员会办公室徐泰来主任出席并主持会议。
会议对2017年江苏省义务教育阶段学生科学、德育学习质量及其影响因素的监测结果进行了解读,并就其结果应用开展了专题培训。
    首先,教育部基础教育质量监测中心王耘教授对2017年国家义务教育质量监测江苏省报告结果作解读。她介绍了国家义务教育质量监测的背景和国家、省、区县基础教育质量监测评价框架,阐述了国家义务教育质量监测对的概况,从全省状况、城乡状况、区县状况三个层面对四、八年级学生在科学、德育各项监测指标上的表现进行详细分析,较直观地展现学生科学学业表现、科学学习态度与习惯、科学教育教学状况和学生德育状况、学校品德教育教学状况、学校德育工作状况,最后分析了江苏省综合状况和江苏省样本区县综合状况。
    随后,国家督学,原海南省人民政府教育总督学,现教育部基础教育质量监测中心专家石秀慧女士作主题为《区域监测结果应用的基本策略与方法》的讲座。她提出分为“五步走”的基本策略与方法,要求区县层面以清晰明确的结果使用思路促进监测结果在区域层面的有效运用,以科学专业的方法提升区域督导评价队伍的专业化建设,以明晰的区域定位实现教育评价对区域教育的科学化引领,同时介绍了东莞市在教育质量监测结果应用上的探索和监测中心下一步的工作思路。
    江苏省人民政府教育督导委员会办公室徐泰来主任最后做总结讲话和工作布置,要求各地做到:一是各样本县要充分运用好监测结果,建立运用机制,为提高本地的教育质量服务,二是高度重视义务教育质量监测工作,抓好明年的义务教育质量监测工作。
    监测只是手段,改进并提升教育质量才是目的。结果解读会后,市政府教育督导办将进一步做好向相关部门反馈的工作。