常州教育成果精彩亮相第四届中国教育创新成果公益博览会

时间:2018-11-21 14:41:00


    为贯彻落实全国教育大会精神,第四届中国教育创新成果公益博览会(以下简称“教博会”)在珠海国际会展中心举行。
    全国政协副主席、九三中央常务副主席邵鸿,北京师范大学党委书记程建平,国家发改委原党组成员、国家教育咨询委员会委员宋晓梧,珠海市市长姚奕生等出席了开幕式并致辞。诺贝尔物理学奖获得者、美国加州大学伯克利分校教授乔治斯穆特作了题为“智能科技与教育创新”的主旨演讲,阐述了教育创新对科技进步和人类发展的重大意义,获得了现场热烈的掌声。
    本次教博会的主题为“汇聚碰撞 变革”,共展出来自中国国内和全球近27个国家的1401项创新成果。常州市钟楼区杨文娟局长领衔的钟楼教育团队第一次参加教博会,便带来了重量级成果——江苏省2018年基础教育前瞻性教学改革重大项目《新时代发展素质教育区域范式的实践探索》。本项目参加了现场展示和沙龙论坛两个活动。在现场展示环节,来自全国各地的教育工作者汇聚在项目展位前,聆听杨文娟局长对项目的解读,并仔细阅读宣传资料。在进行深入交流后,不少前来咨询的老师对我区的这一创新型实践项目表示出了浓厚的兴趣。
    沙龙论坛活动于次日下午3时正式开始。杨文娟局长首先从项目的价值立意、项目的核心目标、项目的主要内容三个方面介绍了该前瞻性教学改革项目的研制背景、核心理念与拟突破的关键性问题,并详细解读了项目的核心价值理念:“优质教育长出来”如何通过“三大研究、四大任务、五大工程”在钟楼落地生根。杨局长的发言获得了现场嘉宾的一致好评。在随后的互动问答环节,钟楼区教师发展中心主任徐志彤与特聘教研顾问岳亚军通过网上互动交流系统,详细解答了与会嘉宾提出的各种问题。
    三天的教博会之旅,让常州教育团队在全国性的专业盛会上展示了自己,收获了信心,更重要的是,通过这几天的参观、聆听、学习,让常州教育人充分接触到了国内外基础教育领域最新、最顶尖的研究成果,为项目研究提供了不少可借鉴的经验;与国内外专家、同行的深入交流也让常州教育人明确了项目今后的发展路径。