【我们•聚焦】​郑州市创新实验学校“生长型”课程体系荣登《未来教育家》杂志

时间:2018-01-29 10:07:54

  郑州市创新实验学校将课程建设放在了学校建设的重中之重,“在创造中生长”的生长型课程体系,让每个孩子在成为"受欢迎 有力量"的人的过程中收获无限可能,其成果也受到了《未来教育家》杂志的深度关注,用20多个页码刊登学校的课程建设成果。
专家视野下的郑州市创新实验学校
  未来学校,我们最想给孩子什么?
  未来学校要回归自然。
  未来学校要顺应孩子的天性。
  未来学校要面向未来。
  未来学校要是社区中的学校。
  (刘坚/教授、博导、国家督学,北京师范大学中国教育创新研究院院长)
生长型课程:让知识有了意义,使深度学习得以发生
  希望创新实验学校在我区作为教育部课程教材发展中心国际级示范实验区的平台上,在北师大中国教育创新研究院的具体指导下,继续坚持不懈、努力创新,为我们的“高品质创新型”教育(高新教育)做出贡献。
  (田鸿鹏/郑州市高新区教体局党委书记、局长)
创新,就是比别人“早走一步,多走一步和再走一步”
  我感受到这所学校富含的活力和创造,当时就鼓励他们:希望郑州市创新实验学校能坚持不懈,执着坚守,在教育创新上“早走一步,多走一步和再走一步”。
  (陈玉琨/华东师范大学终身教授,教育部中学校长培训中心原主任)
课程:学生个性发展的“生长”土壤
  “生长性”课程是让学生发展“一切皆有可能”的条件!
  (叶显发/教授,湖北大学教育学院原副院长)
未来,教育在与创造一种可能
  郑州市创新实验学校正在塑造全新的面向未来、以学生发展为中心的教育全生态链条,颠覆性的新教育场景使得教室不再是教师独舞的戏台,而成为师生共有、创造可能、感受幸福的学习社区。未来,教育在创造一种可能!
  (张军/教授,北师大珠海校区教育学院党委书记)