26名中科院专家受聘郑州中学当导师 手把手教小学霸们破解科学难题

时间:2018-04-16 17:16:28

    上高中就有来自中科院的专家当导师,带你了解前沿的科学知识,手把手教你破解科学难题,还能引领你做好人生规划。这样的学生是不是很幸福?
    4月15日,郑州中学举行中国科学院大学科学实验班(以下简称“国科大实验班”)导师聘任仪式暨名师大讲堂活动。现场,26名来自中科院的专家接过郑州中学的聘书,成为该校国科大实验班的学生导师。据了解,这些导师们研究的领域涉及微生物、纳米、基因、环境、材料、物理、生态、化学等。

 
给受聘导师颁发证书
    “太好了,我觉得今后我们在眼界的开阔上非常有优势,和普通高中生相比,我们站在了大学专家、教授的‘肩膀’上看问题。”郑州中学国科(1)班学生董尹凯说。该校国科(2)班学生李琳认为,这些大牛导师们今后不仅会在学习上给予他们帮助,在心理、学习方向乃至未来的人生规划上都能给他们提供宝贵的经验。
    聘任现场,郑州中学校长高正起介绍说,2017年5月26日,郑州高新区与北京中科科技创新发展研究院签署战略合作协议,郑州中学国科大实验班正式落地。同年9月,组建开班。国科大实验班实行精品小班额教学,授课时不仅打通必修课程和选修课程,还邀请中国科学院大学、郑州大学、解放军信息工程大学、河南工业大学的教授为客座教师,并开设有名师大讲堂、自主招生课程、大学先修课程、创新大赛课程、国际理解课程等拓展型课程,为学生们提供丰富而前沿的学习资源。

 
给受聘导师颁发证书
 
    河南省教育厅基础教育二处处长刘林亚表示,中国科学院大学的26位专家受聘成为郑州中学国科大实验班学生导师,将为学校发展提供强有力的智力资源保障,希望郑州中学在普通高中多样化办学实践中,在创新人才培养方面提供一个具有借鉴和实践意义的成功范例。
    那么,此次中科院的专家受聘为郑州中学国科大实验班学生导师,将给予学生们哪些方面的指导?中国科学院微生物研究所研究员齐莎称,其将通过多媒体、定期来郑上课、带学生走出去、指导学生做小课题等方式为郑州中学的学生们授课,希望在引领学生们学科兴趣的同时,为学生们普及科学知识,带他们了解科学热点,对学生未来的发展方向给出导向。
 
    当天,来自中科院的导师团与郑州中学的受导学生们进行了亲密的互动。他们对学生予以学业和生涯规划方面科学的指导,将生命科学、地球物理学、纳米科技等最前沿的科研成果与科学知识,以更直观、更生动的方式展示给学生们。而与导师的面对面交流,也更好地拉进了大牛导师与小学霸们的距离,激发了学生们热爱科学探索新知的兴趣,以及更新理念、提升自我的渴望。
 
受聘导师为学生讲座