高新区2018年“深度学习”教学改进项目下的课堂实践培训活动举行

时间:2018-05-24 13:57:00

    在2017年开展“深度学习”教学改进项目的基础上,为进一步增强教师对“深度学习”教学改革项目理念的认识并提升课堂实践的能力。5月21日-22日,由教育部基础教育课程教材发展中心主办、高新区教体局课程改革发展中心承办,2018年“深度学习”教学改进项目下的课堂实践培训活动。高新区教体局党委书记、局长田鸿鹏,副局长张书杰以及来自教育部、全国各地12名专家参加活动。
活动现场
来自教育部及全国各地12名专家教授
    参加本次活动的专家有:教育部基础教育课程教材发展中心评价处心理学博士李天然,北京师范大学教育学院教授、博士生导师郭华,北京师范大学物理系教授、博士生导师李春密,东北师范大学教育学部教授、博士生导师李广,北京五中语文特级教师、高中课标修订组成员梁捷,北京教育科学研究院正高级教师、数学特级教师吴正宪,北京市数学特级教师、北京市东城区史家教育集团副校长陈凤伟,海淀区数学学科带头人、北方交通大学附属中学数学教师宋春桂,海淀区语文兼职教研员、北京交通大学附属中学语文教师孙洪超,吉林省骨干教师、长春市东长小学语文教师陈鑫,北京市中关村中学物理教师杨雪娇,首都师范大学附属中学数学教师张楠。
田鸿鹏局长致辞
李天然博士讲话
    5月21日上午启动仪式上,高新区教体局党委书记、局长田鸿鹏致辞。他指出,高新区自加入示范区以来,积极与教育部基础教育课程教材发展中心对接,将高新教育的“主战场”转移到“内涵建设”上来,聚焦课堂教学。经有关专家的实地调研,去年暑假高新区正式启动了“深度学习”教学改进项目,并量身订制了培训内容。今年,高新区将把“深度学习”教学改进项目作为高新区提升教师教学能力的重要抓手,在三级教研共同体平台上开展“深度学习”教学改进项目的理论学习、单元案例设计、课堂活动、过程性评价等活动,形成更多“深度学习”单元教学优秀课例,培养一批优秀的学科教师。
郭华教授主题报告
李广教授主题报告
李春密教授主题报告

之后,北京师范大学郭华教授作《开展深度学习,促进课堂教学改革》专题报告。她强调,未来已来,作为教育的主阵地“课堂教学”要摆脱陈旧的方式,走向“深度学习”的彼岸。深度学习“深”在哪儿?郭教授说,要“深”在人的心灵里,“深”在人的精神境界上,“深”在系统结构中,“深”在教学规律中。为了便于老师理解,郭教授从“摘果子”讲到学生的“最近发展区”,从“知识的由来”讲到“两次倒转”的教学机制。

东北师范大学李广教授作《尝试学习:价值取向、核心特质与实践路径》主题报告。李广教授从窦桂梅老师的《牛郎织女》课件引入,向全体参会老师分享了小学语文深度学习的价值取向、核心特质与实践路径。


与会教师认真聆听
    21日下午、22日上午的培训在郑州中学、郑州市第58中学、高新区第一中学、郑州大学实验小学、郑州市创新实验学校五个分会场同时进行,分别为小学语文、小学数学、中学语文、中学数学、中学物理,共2个学段3个学科。
陈鑫老师《四时田园杂兴》课
魏艳霞老师指导朗读
田萌萌老师深入分析人物形象

在小学语文分会场,来自长春市南关区东长小学的陈鑫老师和二年级的学生开展的《四时田园杂兴》古诗课堂给人一种美的享受。陈老师的课堂生动活泼,带领学生层层递进式的诵读联想,从音、形、义不同的方面带领孩子们识字,情景教学课堂生发深度学习,陈老师以高超的教学艺术点燃每个学生的智慧灵感与求知渴望。

郑州市创新实验学校的魏艳霞老师和郑州中学第四附属小学的田萌萌老师分别带来了两节五年级的深度学习展示课。

李广教授对两位老师的教学设计给予了高度的肯定,同时提出可以更加丰富学生朗读、写作后的评价。李教授强调,教师要明白深度学习的主题类型,教学内容追问价值,教师追问课程主题、学生追问学习的形式。


吴正宪老师正在上课
林霞老师执教《分段计费》
翟晓丽老师执教《认识小数》
陈凤伟副校长做点评

在小学数学分会场,北京数学特级教师吴正宪带来了示范课《重叠问题》。吴老师从学生熟知的排队问题引入,学生在对话、反思、质疑的过程中完成了“错着错着就对了,聊着聊着就会了!”的自我发展过程。吴老师整堂课的设计以及课堂上与学生的对话,让在场的每一位老师无不感受到她以“以学生为中心”的立足点,即要面向全体学生,促进每个学生的个性化发展。

华中师范大学荣邦城小学的林霞老师和郑州大学实验小学的翟晓丽老师上了2节展示课。在林老师和翟老师的课堂上,学生在老师的引导下,主动性、积极性、参与性都非常高,很好地完成了预设的学习目标。

最后,史家小学的陈凤伟校长点评说:“要让学生研究看得见、摸得着、有温度、有情感的教学材料,培养学生基本的学习能力:自学能力、表达能力、创新能力、操作能力、探索能力,因此课堂上我们要鼓励并且给学生提供机会认真地‘看’、自信地‘说’、大胆地‘讲’、活泼地‘猜’以及勇敢的‘表现’。”


孙洪超老师示范课
曹海波老师指导学生
时洋洋老师授课《老王》
梁捷老师点评课堂

在中学语文分会场,来自北京交通大学附属中学语文教师孙洪超老师为大家带来一节深度学习的示范课《老王》。孙老师精心设计的教学场景,引导学生一步一步地、自主地达成了学习目标,走进了深度学习,赢得了在场师生的一致认可。

郑州市第58中学的曹海波老师带来了展示课《蒹葭》。在曹老师的指导下,学生通过吟诵、吟唱、绘画等多种形式深刻地理解了《蒹葭》这首诗表达的情感。之后,郑州中学的时洋洋老师为大家带来了一节不同的《老王》。一个个不同的场景、身份,指引学生深刻地理解了杨绛先生笔下的老王。

梁捷老师在点评中对两位教师的课给予了高度评价,她勉励老师们要关注自身专业发展,从做名师到做“明师”,做明天之师、明白之师,明辨之师。


张楠老师上示范课
赵锦绣老师指导学生
解等等老师上展示课
宋春桂老师点评

在中学数学分会场,首都师范大学附属中学的张楠老师上了一节有关平形四边形的示范课。在学生已有的三角形学习经历的基础上,张老师准确把握学生最近发展区,将平行四边形、特殊平行四边形的相关内容深入整合,有张有驰、有精有略串成知识网络,形成课堂设计。

来自八一中学的赵锦绣老师及郑州中学的解等等老师先后讲授了《认识三角形》及《探索轴对称的性质》。

她们精彩的展示课得到了宋春桂老师的高度肯定。宋老师强调:单元学习主题不完全等于教材上的单元或者标题,这都基于对教材深刻的理解。教材是课程的体现、是课标的细化,她鼓励大家对教材灵活运用适当重组,结合学生的实际学情开展教学设计和活动,把深度学习的点滴所获大胆实践于自己的日常教学活动。


杨雪娇老师的课堂活泼互动
张宇老师上公开课
李晓慧老师上课

在中学物理分会场,北京市中关村中学的杨雪娇老师带来了一节精彩纷呈的示范课《功》,杨老师的课堂风格活跃,贴近生活实际。

高新区第一中学的张宇老师和郑州中学的李晓慧老师分别上了展示课。张老师课堂中视频引入,小组讨论,团队合作实验,分工明确,层层递进,步步启发,以立志教育结束,令人眼前一亮。李老师温柔亲切,教态稳重大方,学生思维活跃,积极讨论展示,小组合作实验,教学效果显著。

最后,李春密教授进行总结点评,他从物理教学的价值,基于深度学习的物理教学设计流程,实验演示型教学策略以及创新型教学策略几个方面进行了分享和指导。


老师们热情讨论,积极发言点评
    通过此次培训,大家对深度学习背景下的课堂实践形成了几点共识,一是要把学科思维培养贯穿全课堂,二是认为应从学生学习的角度去思考教学设计,三是课堂教学要努力让学生有参与、有兴趣、有挑战、有成就。
        “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,高新区教体局将紧紧围绕“深度学习”教学改进项目,追踪当代世界基础教育教学改革的关注点,提高基础教育质量,促进课堂教学改革,成就创新、高品质高新教育!