郑州高新区承办郑州市小学《语文》《道德与法治》统编教材培训会

时间:2018-08-29 14:20:00

    为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强和改进新形势下中小学教材建设的意见》,推进义务教育国家统编教材的使用,2018年8月28日,郑州市小学《语文》《道德与法治》统编教材培训会在高新区举办。本次教材培训由郑州市教研室主办,郑州高新区社会事业局教研和智慧教育发展中心承办,分别在郑州市第58中学和郑州高新区实验小学同时进行。

小学语文统编教材培训
在小学语文统编教材培训的会场,各县、区教研员、三年级语文骨干教师近1000人参加了会议。培训会由河南省教育学会小学语文教学专业研究会副会长、河南省著名特级教师、郑州市教研室许睿老师主持,她激情澎湃、幽默风趣的语言开启了培训的新篇章。在为期一天的培训中,人教社教材中心培训专家、河南省优秀教研员、河南省学术技术带头人、河南省名师吕蔚屏老师从教科书的主要特点到编写理念的四个转变,再到体系结构与主要内容,深入解读了统编教材的编写意图,并提出了有针对性的思考与建议。
小学《语文》会场的教材培训正在进行
郑州市教研员许睿主持语文教材培训会
吕蔚屏老师做语文教材培训
道德与法治培训
    道德与法治的培训会场,近500位骨干教师欢聚一堂。会议邀请到的培训专家是珠海市品德名师工作室主持人,人教社《品德与生活》、《品德与社会》教材编者,人教社《道德与法治》培训专家曾华老师。曾老师从教材的编写背景、指导思想,到基本理念、教材架构,再到实施建议,指导老师有效地提高《道德与法治》学科的教学质量。
小学《道德与法治》会场的教材培训正在进行
曾华老师做道德与法治教材培训

    本次统编教材培训会的承办,为高新区教师搭建了与专家面对面交流的平台。与会教师纷纷表示,要充分认识到统编教材重要的思想价值,通过内化吸收、更新观念,发挥统编教材的育人功能,落实立德树人的根本任务,培育和弘扬社会主义核心价值观,传承优秀传统文化和民族文化。