高新区小学科学、综合实践学科教研工作会顺利召开

时间:2018-09-17 10:07:00

    9月14日下午,高新区社会事业局教研和智慧教育发展中心在郑州大学实验小学报告厅召开2018-2019学年上学期小学科学、综合实践学科教研工作会。各学校相关学科任课教师参会。
教研员做本期教研工作安排
    教研员陶玲华首先分析了高新区小学科学、综合实践学科存在的优势和不足,提出本学期的教研重点要以基于课程标准的教学为抓手,尝试“用更上位的范畴、领域框架统领课程”理念下的学科融合,以提升科学教师的教学水平。随后,来自郑州中学附属小学化工路校区的科学教师徐苗琪进行了教学分享,从“为什么、做什么、怎么做”三个方面介绍了基于课程标准进行教学设计的原因、内涵、特征与方法。最后,教研员以《两极相遇了》一课为例,采用小组交流的形式,和教师们讨论了这节课的设计思路,介绍了“学习进阶理论”的概念、要素和教学设计模型。
郑州中学附小化工路校区分享基于标准的教学设计
    现代课程提倡课程整合,提倡在新课标技术与工程领域进行必要的STEAM项目学习。科学、综合实践学科也应顺应时代的要求,尝试大概念理念下的学科融合和学习进阶教学。此次教研工作会的顺利召开,有助于促进全区小学科学、综合实践学科教师深入解读课标、准确把握教材,也为教师生涯发展和研修路径指明了方向。
教师互动交流