学非探其花,要自拨其根——郑州高新区举行中学英语素质研讨会

时间:2018-10-12 12:11:00

    金秋十月,碧空如洗。10月11日上午,郑州高新区中学英语素质研讨会在郑州高新区第一中学举行。全区200余名中小学英语教师参加了会议。
高新一中魏晓琳老师典范英语示范课
    研讨会共分为三个环节:课堂展示、课后点评和专家培训
    首先,由郑州高新第一中学的魏晓琳老师进行分层教学展示。在课后点评环节,郑州中学学区副区长付秀华老师肯定了魏晓琳老师的课堂设计和A班学生的英语素养,引发了大家对篇章阅读教学与整体阅读教学异同点的思考。最后,北外课题组研究员连艳普老师从世界教育发展方向、整体外语教育理念、英语学科核心素养培育的途径与方法等方面提出整体语言教学,提倡全人教育。
北外课题组研究员连艳普老师做专题培训
    学非探其花,要自拨其根。
    高新区中学英语教研员魏玮老师在活动总结中提出,学习的本质在于思考,教育的本质在于唤醒。课堂教学改革不能流于形式,不论校本课程还是统编教材,都应该以核心素养的培育为目标。她建议老师们善于思考,勤于学习,加强积累,全面提高师生的英语素质。
教研组长与专家合影
    通过本次研讨会,与会教师认识到,世界英语教育教学正在发生四个转变:
    由能力导向转向价值观导向,
    由课程中心转向学生中心,
    由知识传授转向创新精神,
    由单一测试转向综合测评。

    大家表示,在英语阅读教学的课堂改革中,要借助于原版故事和文学读本落实到核心素养层面,最终达到育人的目标。