郑州高新区四所中学赴京参加教育部“初中学生综合素质评价”课题校培训

时间:2018-10-18 17:10:00

    2018年10月16-17日,教育部“初中学生综合素质评价”研讨会在北京国家教育行政学院举行。本次研讨会由教育部基础课程教材发展中心主办,高新区管委会社会事业局教研和智慧教育发展中心负责人和郑州中学、郑州市第五十八中学、高新区八一中学、高新区第一中学的学校代表赴京与全国56所课题校进行交流、研讨。
   16日上午,首先由教育部基础课程教材发展中心主任田慧生发表致辞。田慧生指出,“学生综合素质评价”是落实“立德树人”根本任务的有效途径,评价的有力推进,不仅仅是简单的评价方式的变革,更是人才培养模式的变革。
教育部基础课程教材发展中心副主任张国华作报告
教育部基础教育质量监测中心副主任辛涛教授作报告
    接着,教育部基础课程教材发展中心副主任张国华、教育部基础教育质量监测中心副主任辛涛教授分别做了《初中学生综合素质评价的政策与策略解读》、《初中学生综合素质评价的几个关键问题》的主题报告。
    张国华从综合素质评价的政策背景和思考入手,以山东潍坊、湖南长沙、浙江嘉兴成功经验为例,深入浅出地向大家阐释了综合素质评价的有效策略,为“综合素质评价”的有效实施指明了方向。
    辛涛教授表示,综合素质评价的初衷是为了破解窘迫的学生发展现状,评价的实施者要有教育情怀,要站在国家发展的大背景下看待评价,评价的数据的采集要简洁易用,在大数据的背景下采集的数据要趋于可视化,让数据真正达到培育人的作用。
58中叶晓娟作汇报
    在10月16日下午的分会场展示交流中,郑州中学围绕“培养世界的中国人”开发校本课程,丰富评价内容;郑州市第五十八中学以活动为载体,带动学校课程和综合素质评价的建设;高新区第一中学全员育人的“导师制”和“学分制”;高新区八一中学的“军衔晋级”“学分制”“梯级量化”均给与会专家留下了深刻的印象。
    郑州市第五十八中学作为高新区“学生综合素质评价”课题校代表发言,向各实验区的教育同行汇报了郑州高新实验区近年来学生综合素质评价改革工作的经验、做法及成果。
    会议最后,教育部基础教育课程教材发展中心评价处处长张珊珊针对综合素质评价实验课题校管理与实施办法做了详细部署。她强调,学校一定要做好顶层设计,确保综合素质评价工作能够引导学校发挥好育人作用,确保学生综合素质评价的科学性、客观性、真实性和有效性。
    这次培训的专家团队从政策解读、区域案例介绍、实施要点和策略等方面对各课题校进行了专业的指导,专家们的报告为高新区四所“学生综合素质评价”课题校进一步完善评价标准,改进评价办法,建立评价机制提供了理论和方向指引。四所课题校的项目推进将会为高新区构建区域中小学生综合素质评价体系积累更多宝贵经验。