领军教育新时代,开创高新新篇章——郑州高新区社会事业局局长田鸿鹏荣获“2018中国基础教育领军人物”奖

时间:2018-11-05 13:42:00

    11月4日,以“学习贯彻全国教育大会精神,加快推进基础教育现代化”为主题的中国教育明德论坛2018年年会暨第十七届全国基础教育学习论坛在国家会议中心隆重召开。郑州高新区社会事业局局长田鸿鹏荣获“2018中国基础教育领军人物”奖,并在大会上分享高新教育现代化实践与思考。

中国教育明德论坛2018年年会暨第十七届全国基础教育学习论坛
郑州高新区社会事业局局长田鸿鹏被评为2018中国基础教育领军人物
    此次论坛,是贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上所提出的“加快推进教育现代化,建设教育强国”讲话精神的重要大会,着力打造中国教育界的“达沃斯论坛”。全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新,教育部原副部长周远清,国家教育部科技司司长雷朝滋,教育部基础教育司原司长王文湛,教育部政策法规司原司长、中国教育发展战略学会执行会长孙霄兵,清华大学社会科学学院院长、心理系主任彭凯平,芬兰萨林纳市副市长Markku Kankkunen,世纪明德联合创始人、董事长李岩等多位教育大家出席开幕式并发表致辞演讲。
全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新作专题报告
国家教育部科技司司长雷朝滋致辞
教育部基础教育司原司长王文湛讲话
    雷朝滋在致辞中表示,当前已走进了教育信息化2.0时代,每个人都要成为教育信息化的参与者、实践者和创造者,以教育信息化全面推动教育现代化,开启智能时代教育的新征程。朱永新在《未来学生学什么》主题报告中强调教育是要让每个人成为更好的自己,是教人学做“真善美”全人的“生命教育”,知识课程教人学真,公民课程教人学善,艺术课程教人学美,要以数据的形式保留学习的全过程。王文湛对习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神进行了深度解读。新时期、新理念,就如何做好教育现代化工作,王文湛强调,要在“九个坚持”、“六个下功夫”、“八个现代化”上不懈努力,为党、国家、人民,为社会主义现代化建设和民族伟大复兴培养人才,办人民满意的教育。
教育部原副部长周远清为获奖嘉宾颁奖
    随后,大会对11位2018中国教育领军人物和13所中国研学实践教育示范学校颁奖。郑州高新区社会事业局局长田鸿鹏以打造“高品质创新”教育的先进理念,以及“区域教育高位优质均衡”的探索实践,带领郑州高新教育人在实现教育现代化、课程人本化、发展卓越化的道路上走在前列,被评为2018中国基础教育领军人物。
圆桌论坛
田鸿鹏分享郑州高新区教育现代化的探索实践
    下午的圆桌论坛《区域教育现代化的实践与思考》上,田鸿鹏就郑州高新区教育现代化的探索实践进行分享。他讲到,在我们郑州高新区党工委、管委会的坚强领导和大力支持下,在“高品质创新”教育和培养学生核心素养的目标引领下,郑州高新区从五个方面推动区域教育现代化:一是教育理念有高度,即要做到开放、包容、和谐,办全民充分参与,学校多元化发展,师生、生生、师师关系和谐,有温度的教育;二是教育资源有高位,利用本土“高科技产业云集”、“创新创业人才密集”的郑洛新国家自主创新示范区郑州片区核心区优势,建设教育高地,同时引进外部资源,依托教育部基础教育课程改革示范实验区,用先进的教育理念和孜孜不倦的实践探索,引领区域教育现代化进入发展快车道;三是师资队伍高质量、高数量;四是教育保障机制高效、高能,在学校建设、教师待遇等方面加大教育投入;五是教育创新做到理念创新、思维创新、技术创新,努力让区域内每一所学校都好,每一个孩子都好,在小学阶段要保护孩子的天真烂漫;在初中阶段要培养孩子积极向上的精神;在高中阶段要塑造人格品质,让孩子真正成人、成才。在交流环节,田鸿鹏发表了自己对教育现代化的理解。他认为,教育现代化最重要的体现有两个方面,人文方面要有先进的教育理念、教育方法,让教师得到幸福感、获得感,让学生爱学、善学、乐学;环境方面要打造最好的环境,配备最好的教育教学设施,实现智慧教育进校园、智慧教育全覆盖,用新的技术手段支撑教育教学方式的变革,进一步提高育人效率和品质。
    郑州高新区作为全国改革创新的先行者和产业优化发展的前沿阵地,一直不断探索教育如何与经济社会同步发展,高新教育事业蹄疾步稳,硕果累累。郑州高新教育人骄傲自豪中更深感使命与担当,以时不我待的责任感和使命感,同携手,育英才,砥砺前行,向着更高层次的区域教育优质高位均衡发展不断奋进,向着全面教育现代化阔步前行,努力成为我国中部区域教育现代化的践行者、探索者、传播者,助高新之巍巍,振翮翱翔!