践行“深度学习”项目, 培育学科核心素养

时间:2018-11-09 15:04:00

    初冬暖阳,教育情深。11月8日,高新区管委会社会事业局教研和智慧教育发展中心于郑州大学实验小学举办“深度学习”教学改进项目案例研讨活动。教育部基础教育课程教材发展中心评价处处长张珊珊,北京市海淀区教师进修学校小学教研室主任柏春庆,郑州市教育局教学研究室课程与发展部专家卢臻,高新区管委会社会事业局局长田鸿鹏,以及高新区小学语文骨干教师200余人参加了活动。
教育部“深度学习教学”改进项目案例研讨活动
郑州高新区管委会社会事业局局长田鸿鹏致辞
    活动伊始,田鸿鹏局长致辞。他表示,深度学习课堂活动的持续开展,有助于引导老师构建高质量课堂,推动学校教育教学质量进一步提高。自2017年“深度学习”教学改进项目启动以来,高新区已经组织了多次高规格学习活动,有力的促进了高新区教育体制改革。
教育部基础教育课程教材发展中心评价处处长张珊珊讲话
北京市海淀区教师进修学校小学教研室主任柏春庆做专题报告
    张珊珊处长在讲话中表示,信息技术革命的发展对教育带来了巨大的冲击,传统的以知识传授为主的教育教学方式应该要有新的转变。
    随后,北京市海淀区教师进修学校小学教研室主任柏春庆做了主题为《基于“深度学习”视野下的教与学方式变革》的报告。她从“深度学习”单元教学设计的研究过程、研究数据、单元学习目标的特点、单元学习主题以及对单元学习的评价五个方面做了细致的讲解以及指导。
郑州市创新实验学魏艳霞老师进行课堂展示
    最后,郑州市创新实验学校的魏艳霞老师、郑州大学实验小学的王芸老师分别进行了《精彩的故事情节》和《品美文、悟真爱》的说课、现场示范课。
    魏艳霞老师的教学循循善诱,由浅入深,层层递进,学生学得扎实,学得有用,学得快乐!把课堂充分放手给学生,注重学生的探究,注重语文思维与语文思想的渗透。
郑州大学实验小学王芸老师进行课堂展示
    王芸老师围绕“深度学习”四要素,以学生的学习兴趣为出发点,运用贴近学生实际生活的文本进行如何“表达爱”的指导,积极创设交互空间,让学生在与文本、与老师、与同伴的平等对话中交流、碰撞、吸收、提升。
    8日下午,高新区部分骨干教师齐聚郑大实小五楼录播室,进一步开展案例的深度研讨。北京市海淀区教师进修学校小学教研室主任柏春庆、郑州市教研室主任姬文广、郑州市教育局教学研究室课程与发展部专家卢臻、高新区社会事业局副局长李国林参加了研讨。首先由入选教育部“深度学习”教学改进项目成果集备选案例负责人进行了汇报。接下来由柏春庆主任结合展示课以及单元教学设计案例进行点评、分析与指导。研讨会最后,柏春庆老师现场答疑,引发了与会教师的深度思考。