深入学习贯彻全国教育大会精神 助力高新教育迈上新台阶

时间:2018-11-09 15:12:00

    为深入学习贯彻全国教育大会精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,凝心聚力推动高新教育迈上新台阶,11月9日上午,郑州高新区社会事业局在郑州中学报告厅举行了全国教育大会精神学习推进会。教育部基础教育课程教材发展中心评价处处长张珊珊出席会议并讲话,教育部教育发展中心“区域教育改革发展”专项课题研究专家、高新区社会事业局局长田鸿鹏做专题解读。社会事业局副局长李国林主持会议。

    会上,张珊珊处长首先对田鸿鹏局长荣获“2018中国教育领军人物”奖表示祝贺,并从考试评价方式和手段变革入手,谈到中、高考制度综合改革。她表示,学习成绩不是决定孩子优秀的唯一标准,要克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,关注到每一个孩子的成长发展,聚焦学生学习过程,促进孩子终身发展,培养担负民族复兴大任的合格建设者和接班人。随后,张珊珊对教育部基础教育课程教材发展中心2019年度实验区联席工作会议前期准备工作提出几点要求:一是提炼郑州高新区区域教育均衡化发展理念和经验,发挥辐射全国的影响力。各学校要发现亮点,总结梳理经验,将学校的优成果、新发展进行汇报展示,并做好迎接其他实验区领导专家进校参观的准备;二是细致周到、责任担当,全力以赴做好全国大会会务服务保障工作。以使命担当的政治觉悟、细致入微的工作作风展示高新教育人朝气蓬勃、团结奋进的精神风貌;三是以承担大会为契机,与其他实验区多交流、多学习,助推高新教育新发展、新飞跃。
    高新区社会事业局局长田鸿鹏结合高新区教育实际,以自身教育工作经历和思考,从学生培养德智体美劳发展“五大方面”,教师师德师风建设、专业素质提升以及党建引领等“八个方面”对全国教育大会习近平总书记讲话精神进行解读。他表示,“九个坚持”是习近平总书记系统总结党的十八大以来教育改革发展成就和经验的重要指示,是做好教育工作的根本遵循。基础教育作为教育工作的基石,是落实教育精神的关键,更是促进教育全面发展的重中之重。要深化办学体制和教育管理改革,健全立德树人落实机制,充分激发教育事业发展生机活力,以德育为引领、智育为根本,体育为支撑、美育为突破、劳动技术教育为助推,统筹谋划,培养德智体美劳全面发展的合格的社会主义建设者和接班人,办有色彩、有温度的教育,办人民满意的教育。
    田鸿鹏强调,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证,是坚持中国特色社会主义发展道路的应有之义。教育部门和各级各类学校的党组织要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。各级各类学校党组织要把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻落实到学校各方面工作。
    田鸿鹏要求,深入理解习近平总书记关于教育的重要理念和论述,要带着问题,一贯式打通学习,深刻把握“目标-落实-深化”之间的关系,确保讲话精神入脑入心,同时要对应自己所走的教育道路,思考判别是否正确并及时调整。他表示,当前高新教育路径是正确的,是契合中央精神的,我们要继续坚定不移地走下去,在教育部基础教育课程教材发展中心的引领下,在高新区党工委、管委会坚强领导下,在社会事业局党委指导下,各级各部门戮力同心,深入落实优先发展教育的根本责任,紧抓有利契机,借力、借智、借道,以课改拉动教育内涵发展,实现区域教育均衡发展,推进新时代现代化教育,再度开创高新教育发展新篇章!
    高新区社会事业局领导班子成员,全区各公办中小学、幼儿园中层以上干部,以及社会事业局局机关各科室负责人和工作人员共计300余人参加会议。