道德课堂创新发展 课题引领开拓前行

时间:2018-11-23 15:27:00

    为继续推进高新区道德课堂的创新发展,不断促进教师的教科研能力提升和专业发展,建设科研型学校。11月22日下午,郑州高新区管委会社会事业局教研和智慧教育发展中心于郑州市创新实验学校召开中国教育学会“十三五”教育科研规划课题《郑州市道德课堂创新发展研究》子课题开题报告会。郑州市教科所综合研究室主任胡远明、高新区教科研负责人、区属各学校教科室负责人、教科研骨干教师、7个课题的主持人和课题组成员参加了此次活动。
   在此项课题申报中,来自郑州中学、郑州市三十七中学、创新实验学校、创新大道小学、万科城小学、外国语小学、郑州中学第二附属小学等七所学校的课题负责人分别从研究背景、核心概念界定、国内外相关研究状况、研究目标、研究内容、研究重难点、研究方法、研究分工等方面对开题报告进行了逐一阐释,突出课题重点、特色和研究的具体路径,强调背景、目标和内容的一致性,显示出课题组较高的教育科研素养。  
郑州市教科所综合研究室主任胡远明精彩点评
01
    胡远明围绕着课题的可行性和科学性两个方面对课题进行逐一点评,他认为参加汇报的开题报告有新意、有高度、有价值。开题报告紧紧围绕学科核心素养,着力通过课题研究突破课堂教学的瓶颈,促进高思想立意与新教学实践有机结合。
    随后,胡远明分别从课题的题目选取、研究的价值、现状综述等方面提出了积极的建设性意见。他提出研究课题应该来源于实际问题,题目应清晰明确表达研究内容,研究目标应该清晰聚焦,研究范围和角度要合适,还对其中个别课题研究的成员分工和研究过程的可操作性做了具体指导。
02
    高新区教科研负责人在总结中感谢胡远明主任多次到高新区指导教科研工作,促进了高新区青年教师的专业发展,使各校教科研水平得到很大的提高。他表示,通过开题能够使课题研究进一步落到实处,提高课题研究与实际教学工作的契合度,使课题研究的路径可操作性更强。
课题负责人进行课题开题汇报
    此次开题报告活动研究氛围浓厚,与会教师纷纷表示,要把专家的意见和建议吸纳到课题研究的思路和框架构建中,发扬课题组团队合作精神,争取取得优异的教科研成果,为增强学校内涵建设、提升学校软实力做出贡献。
    “凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”,高新区教科研工作以课题为依托,在教科研专家的指导下,引领教师走专业成长之路,促进学校成果转型,不断向高新区高品质创新教育迈进,向区域教育高位优质均衡发展前行。