郑州高新区参加第五届全国基础教育课程教学改革研讨会

时间:2018-12-01 09:48:00

郑州高新区参加第五届全国基础教育课程教学改革研讨会
    为贯彻党的十九大精神和全国教育大会部署,落实立德树人根本任务,推动新修订普通高中课程方案和课程标准理念和精神的落实,积极推进基于学科核心素养的普通高中课程教学改革。11月 29日,由教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所与浙江省教育厅联合举办的第五届全国基础教育课程教学改革研讨会在浙江宁波隆重举行。郑州高新区管委会社会事业局副局长李国林带领中小学各科教研员一行14人参加了此次会议。
田慧生主任讲话
    教育部基础教育课程教材发展中心主任、课程教材研究所所长田慧生在开幕式上发表了题为《以普通高中新课标为引领,切实推进学科核心素养在教学中的落实转化》的讲话。田主任在讲话中强调学科核心素养强调的是学科能力素养导向,关注的是正确价值观念、必备品格和关键能力的养成。他要求各级教研部门负责人及教研员要全面认真地总结会议成果和学习收获,把会议精神切实落实到本地区的教研工作中,切实体现在本地区整体推进普通高中课程教学改革工作规划中,切实推动本地区普通高中课程教学改革发生积极显著的变化,切实让更多普通高中学校和老师受益。
    教育部基础教育司副司长马嘉宾在讲话中指出,在全面深入学习贯彻教育大会精神之际,在新一轮普通高中课程方案、课程标准启动实施之时,教育部课程教材中心、课程教材研究所与浙江省教育厅联合举办全国基础教育课程教学改革研讨会,十分重要和恰逢其时。当前,普通高中教育已经进入到以内涵发展和提升质量为重点的新阶段,需要针对普通高中教育中存在的突出问题,特别是高中综合改革提出的重大挑战,深入研究,系统谋划,制订科学有效的政策措施,在改革创新中着力提升育人水平和质量。
崔允漷教授讲座
    接着,华东师范大学教授崔允漷、北京师范大学教授郭华、胡久华、浙江省教育厅教研室主任任学宝、上海市市西中学特级校长董君武等5位专家围绕普通高中课程实施中的关键问题分别做了专题报告。
01 华东师范大学教授崔允漷
崔允漷教授在题为《指向学科核心素养的教学变革》的专题报告中讲解了何为学科核心素养、学科核心素养的意义,并提出指向学科核心素养的教学变革必须要确保从课程标准到课堂目标的一致性,指向核心素养的学习必须是深度学习。为了促进深度学习的发生,教师必须进行大单元备课,变“教材内容”为“教学内容”,通过持续性评价来增强学生的学习内驱力,建构学科核心素养。
02北京师范大学教授郭华
北京师范大学教育学部郭华教授在《深度学习:理论框架与实践模式》专题报告中指出我国课程教学改革走向深入必须把握教学的本质,课堂教学是主渠道,教学的目的是立德树人。
03北京师范大学教授胡久华
北京师范大学化学教育研究所胡久华教授做了《指向“深度学习”的化学教学实践》专题报告。胡教授结合化学学科“深度学习”单元教学案例介绍了如何确立单元教学主题和目标以及如何进行持续性评价,通过深度学习教学设计和常规教学设计的差异对比,明确了核心素养导向的教学实施。
And
 浙江省教育厅教研室主任任学宝和上海市市西中学特级校长董君武分别做了《浙江省普通高中课程实施工作的思路与举措》《走班制与生涯教育》专题报告。
⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔
     29日下午,来自北京等地的28位教师执教了高中语文等14个学科、28节研究课并进行说课。来自全国科研院校和教研部门的28位专家对研究课进行点评并围绕如何在教学中落实学科核心素养做了专题报告。
实地参观
    30日上午,在浙江省教育厅的安排下,所有参会代表分组考察了宁波市8所学校,包括宁波市鄞州中学、宁波效实中学、宁波中学、宁波二中、宁波市第四中学、宁波市慈湖中学、鄞州高级中学和宁波诺丁汉大学附属中学。8所学校的校长分别介绍了新课标新高考背景下学校的挑战与应对,与会代表和学校领导、浙江省教研部门负责人、宁波市教研部门负责人进行了研讨交流。
聆听宁波效实中学校长分享课程教学改革经验
郑州高新区部分参会人员
     会后,教研员们纷纷表示此行收获颇非,专家们的报告引人深思,他们要在以后的工作中通过不断学习和反思,提升学科教研工作的专业化水平,围绕新课程实施中的重点难点问题,特别是学科核心素养、学业质量标准在实践中转化落地等问题加强研究,深入学校、深入课堂、深入师生开展实践研究,为郑州高新区深化课程教学改革,落实立德树人根本任务提供更多的经验和路径。