郑州高新区举行小学语文、道德与法治学科优质课比赛活动

时间:2018-12-05 11:21:00

    12月4日,为期一个多月的郑州高新区2018年小学语文、道德与法治学科优质课比赛落下帷幕。高新区小学语文学科92位教师、道德与法治学科14位教师参加了比赛,相关学科共计500名教师参与观摩。 
语文学科精彩课堂
道德与法治学科教师现场上课
    活动分为学校初选、区级复赛、区级决赛三个阶段。区级复赛由第三学区承办,安排在郑州高新区科学大道第三小学,主要以现场比赛的形式考察教师基本功。比赛内容涵盖了粉笔字书写,课文朗读,以及对《2011版课程标准》的了解、对“深度学习”教学改进项目的认识、对“学科核心素养”的理解,以及对“教-学-评一致性”教学策略的把握。从初赛中脱颖而出的106位教师用扎实的基本功与丰富的理论知识向大家诠释着小学语文、道德与法治学科的魅力所在。
参赛选手现场答题
粉笔书写现场打分
    区级决赛考察教师的课堂教学水平。17名在初赛、复赛中脱颖而出的小学语文教师现场上课,以全新的教学理念、独特的教学设计、扎实的教学基本功,彰显着各自的教学风格。道德与法治学科的4名教师结合地域特点,关注学生未来生活,让品行规范在孩子们心中扎根。
    此次活动还邀请到国家级骨干教师、河南省特级教师姚小才进行专题培训——《立足儿童生活,关注儿童成长》,从理解课程,解读教材,研究教法三方面对统编教材进行具体解读与分析,帮助教师“落实课标,以生为本,用好教材,以学定教”。
    决赛现场,小学语文、道德与法治学科教研员结合整个活动分享了个人思考,并表达了对课堂教学新样态的期待:以单元学习为抓手,创设任务情境,聚焦核心概念,渗透学科核心素养;围绕问题的真正解决,从结构化的知识到学科思想方法,提升学科综合能力和创造能力,培育学科核心素养。