郑州高新区四所中学参加教育部基础教育课程教材发展中心学生综合素质评价课题校开题会

时间:2018-12-17 11:26:00

    12月13日-14日,教育部基础教育课程教材发展中心学生综合素质评价实验校开题会在北京会议中心召开,教育部基础教育发展中心领导、23位来自高校或一线的评价专家、各实验区教育行政部门代表、全国61所课题实验校的负责人参加了会议。郑州高新区4所学校参会并进行开题汇报。
    教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生在会上发表讲话。田主任强调,学生综合素质评价是健全立德树人落实机制的重要部分,是帮助扭转错误的评价导向的一个重要举措,各课题校开展学生综合素质评价要坚持育人为本的原则。田主任向61所课题校提出了六点建议:一要加强组织领导,高度重视;二要加强制度建设;三要科学设计和实施评价方案;四要探索、建立与课程相结合的评价体系;五是要探索、建立综合素质评价的电子平台;六要探索评价结果在招生录取中的使用方式。
►►►看看高新区代表都说了什么?

    郑州中学校长高正起作了《互联网背景下,基于核心素养的综合素质评价系统建构实践研究》开题汇报。高校长介绍了学校开展综合素质评价工作已有的文化基础和实践基础,以及学校下一步开展综合素质评价的目标和计划。
     郑州市第五十八中学校长董震以《实施综合素质评价  促进健全人格发展》为题作了汇报。董校长首先介绍了五十八中学的教育理念和教育追求,接着分别从工作机制、具体措施、过程与方法、与课程改革相适应的问题、保障制度、初步方案6个方面介绍了学校的综合素质评价方案。
   郑州高新区第一中学校长马春广详细解读了学校开展学生综合素质评价的实施方案。从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践、个性发展六个维度17个评价要点63个关键指标开展学生综合素质评价,采用写实记录、学期评价、毕业评定的方式全面客观的评价学生在初中三年的发展趋势,引领学生自我教育、自主发展。  
   郑州高新区八一中学副校长徐长广介绍了学校概况和六部式管理、积分制、军衔晋级评价方式,分享了学校借鉴全国优秀地区的做法起草的《郑州高新区八一中学综合素质评价实施方案》。通过综合素质评价和学分认定有效促进学校的课程实施,满足学生差异性、独特性的发展需求。 
►►►听听与会专家如何评价?
   汇报结束后,与会专家对郑州高新区四所中学的学生综合素质评价方案给予了肯定,也分别对各校汇报的评价方案提出了建议。北京市教科院教育督导与评价研究中心主任赵学勤表示,初中是学生发展的重要阶段,综合素质评价如何真正发挥它的育人价值,首先要有自己的发展目标和规划,要有学校的特点、地域的特点,以定性的行为观察和描述为主,学校要通过评价发挥学生自我教育的功能和教师激励学生的功能。 
   此次会议的召开为郑州高新区开展学生综合素质评价改革提供了专业指导和方向引领,各课题校的分享为高新区开展综合素质评价提供了宝贵经验。下一步高新区社会事业局将会在充分吸收专家建议的基础上,通过制度建设、机制创新、平台搭建、经费保障等方式在区域内统筹推进学生综合素质评价的探索和实践,确保课题校高质量完成实验课题研究,为创新人才培养积累“高新”经验。