指向核心素养,聚焦教学与评价——郑州市2018年校本教研推进会在高新区盛大开幕

时间:2018-12-21 16:10:19

指向核心素养,聚焦教学与评价
    12月20日-21日,第十四届郑州市校本教研工作推进会在郑州高新区盛大开幕。来自教育部的领导专家、郑州市各县(市、区)教育局、教研室等教育专家以及全市中小学校长、教师代表1000余人齐聚高新,共享教学与评价方面取得的新经验与新成果,共话核心素养背景下的课程与教学变革。
    此次推进会以“指向核心素养的课程变革”为主题,为期一天半,共分为经验分享、专题论坛和主题报告三大模块,聚焦全市中小学在核心素养培育和课程变革方面取得的新经验与新成果。


开幕式⇒指向核心素养的课程变革
    20日上午,第十四届郑州市校本教研工作推进会开幕式在郑州中学体育活动中心二楼举行。教育部教育发展研究中心副主任汪明,教育部基础教育课程教材发展中心评价处处长张珊珊,郑州市教育局党组书记、局长王中立,郑州高新区党工委委员、管委会副主任张静伟,郑州市教育局副调研员王克杰,郑州高新区管委会社会事业局党委书记、局长田鸿鹏等领导出席开幕式。会议由郑州市教育局副处级专职督学、基础教育处处长王海花主持。
郑州高新区党工委委员、管委会副主任张静伟致辞
    会上,郑州高新区党工委委员、管委会副主任张静伟首先代表高新区党工委、管委会对本次会议的召开表示祝贺,对各位领导、专家、教育同仁莅临高新区表示欢迎,并从“六个着力”介绍了高新区在实现教育区域均衡、优质、特色发展方面所做的实践和探索。
郑州市教育局党组书记、局长王中立讲话
    十四载改革创新,郑州校本教研书写精彩华章。郑州市教育局党组书记、局长王中立在讲话中盘点十四年来郑州校本教研发展的历程,从聚焦问题,到发现典型,到产出成果,郑州校本教研初步形成了成果培育机制,取得了优质教学成果的突破,提升了郑州教育在全省乃至全国的影响力。就如何促进课程与教学改革的深度发生,推动校本教研工作的进一步开展,王中立提出4点建议:一是推动课堂革命,转变教与学的发生;二是探索课程整合,创新课程内容与实施的新途径;三是做好评价改革,要指向核心素养进行作业的设计和试题的命制;四是注重资源建设,为提升教学质量提供支撑。
教育部教育发展研究中心副主任汪明
教育部基础教育课程教材发展中心评价处处长张珊珊
    “郑州市把‘以校为本’的行动研究作为新课程改革的重要组成部分,为全国基础教育实践提供了一个很好的范式。郑州高新区以‘深度学习’为中心内容,引领全区教学实践与改革,形成了各校百花齐放的生动局面,促进了区域教学质量的整体提升。”教育部教育发展研究中心副主任汪明在讲话中对郑州市和郑州高新区在深化教育教学改革,关注学生核心素养的培养所做的努力和取得的成绩表示认可。就全面提高育人质量,推动基础教育的内涵发展与质量提升,汪明以教育部研制的相关文件入手发表了重要讲话。他表示,指向核心素养的校本教研要从“目标定位-课程改革-评价体系”三方面统筹规划:基于核心素养,确定课程目标定位;聚焦核心素养,深化课程教学改革;指向核心素养,构建多元评价体系。
 会议对郑州市第四届中小学研究性学习成果、第二届中小学创意编程大赛获奖单位和个人进行现场颁奖,表彰他们在课程建设、课堂教学改革、学生学习方式变革以及推动全市基础教育创新发展方面做出的突出贡献。  

01经验分享⇒区域、学校、项目三位一体
   在经验分享环节,郑州高新区管委会社会事业局党委书记、局长田鸿鹏以《指向核心素养,聚焦教学与评价,走高品质创新教育之路》为题分享了高新区在教学与评价方面取得的新经验和新成果。他从顶层设计、项目推进、体制机制创新三个方面汇报了高新区的高品质创新教育发展之路,并阐述了高新区“高品质创新教育”的内涵和发展目标;推进核心素养培育的教学与评价的路径与方法;“深度学习”教学改进项目下的课程开发和实践。 
    田鸿鹏的经验分享得到了教育部教育发展研究中心副主任汪明的高度好评。他表示,田局长的发言高屋建瓴,实践探索踏实高效,特别是高新区基于多层次、多类型、可选择的课程体系开展了学生综合素质评价改革,既把握了国家招生录取改革的政策方向,又兼顾了学生全面发展的需求,体现了对“立德树人”根本任务的深刻理解与落实。
    郑州市回民中学李玉国、郑州市二七区教研室齐华分别从学校教研经验和项目教研经验入手,为大家带来了精彩分享。
   随后,郑州市创新实验学校师生为大家带来了指向“深度学习”的小学语文课例展示,在真实的课堂情境中凸显评价的魅力和课程改革的含义。北京市语文学科带头人、海淀区教师进修学校小学教研室主任、语文教研员柏春庆进行专业点评,对课例所展现的“指向核心素养的真实问题情境创设”和“持续性评价机制”表示高度赞赏。她表示,创设问题是引导学生在课堂上发生深度思考的重要环节,思维品质的训练是发展学生智力与能力的突破口,也是各项核心素养落地的关键。 

02专题论坛⇒四大主题聚焦核心论坛
北京市语文学科带头人、海淀区教师进修学校小学教研室主任、语文教研员柏春庆参观第一分会场
(郑州高新区实验小学)校园环境
北京师范大学教学部教授、博士生导师李艳燕在第二会场进行点评并作专题报告
“指向核心素养的教学变革”第三分会场
惠济区教学研究室兑继华在第四分会场作《指向核心素养的中招试题改革对教学的启示》汇报
    12月20日下午,16场精彩专题汇报分别在郑州高新区实验小学、郑州大学实验小学、郑州中学、郑州高新区第一中学4个分会场同时进行。教育专家们聚焦“指向核心素养的深度学习”、“指向核心素养的课程整合”、“指向核心素养的教学变革”“指向核心素养的试题分析”四大主题,从核心素养校本化发展实践、STEM课堂开发探索、课堂改革教学实例、各学科中招试题分析出发,探索教学评一致的评价制度,共话促进学科核心素养在课堂真实落地的策略和路径。教育教育部教育发展研究中心副主任汪明,教育部基础教育课程教材发展中心评价处处长张珊珊,北京市语文学科带头人、海淀区教师进修学校小学教研室主任、语文教研员柏春庆,北京师范大学教学学部教授、博士生导师李艳燕,华东师范大学教授、博士生导师,化学国家课程标准研制组组长王祖浩等专家对案例展示进行点评交流。
    “理念层面深入人心、实施层面不尽人意是长期以来课程改革存在的问题。”教育部基础教育课程教材发展中心评价处处长张珊珊在点评中强调,学校要以课堂教学为支点,从课程、教材、教学方式和评价等方面寻找核心素养落地的力量,既要关注基本知识和技能,又要关注高阶思维能力和元认知能力的培养。随后,教育部课程发展中心副主任汪明就《新高考背景下的高中改革问题》做了主题报告。他表示,高考综合改革并不是高考科目与考试次数的简单改变,而是以招考制度改革为龙头,涉及高中三年课程、教学组织、教学管理、教学研究、教学资源配置在内的一揽子改革。针对新高考背景下高中教育教学改革中将遇到的一系列问题,汪主任一一开具处方。

03主题报告⇒核心素养建设落地生花
郑州市教育局副处级专职督学、基础教育处处长王海花主持会议
郑州市教育局原副局长田保华作主题讲座
    12月21日上午,各分会场主持人进行成果分享,紧接着,郑州市教育局原副局长田保华作了题为《话语体系关系自己的尊严——谈刷脸时代的颜值提升》的精彩报告。两个小时的报告,内容详实,干货满满,幽默风趣的话语赢得在场观众的阵阵掌声。田保华从道德课堂、思维课堂、内容课堂、创客教育建设入手,探讨了在课程、课堂、评价和学习方式上如何提升郑州教育人的颜值。他表示,STEM教育、生命教育、生涯发展教育、人工智能教育等是未来教育务必认真实践的几大领域,各校校长应在郑州大教育理念背景下,结合本校实际,研究建构理念图系,生成思维导图,带领学校在核心素养的道路上不断前行。

郑州高新区校本课程研究成果
领导一行参观展区
   在此次推进会中,郑州高新区26所参展学校、数百计校本教研成果、千余件校本课程展品在郑州中学体育活动中心一楼展厅集结展示,引得参会者驻足欣赏、啧啧称叹。 
    作为基础教育课程改革示范实验区,郑州高新区在教育部基础教育课程教材发展中心的专业指导下,依托“深度学习”教学改进项目,不断加强培训、整合教材,探索指向核心素养的学科教学;研究中高考命题,掌握评价特点,确定核心素养利益的教学特征;同时,在学科教学深度研究的基础上,通过“研学课程”、“主题课程”、“创客课程”,推动跨学科教学的稳步开展。
    十四载矢志改革,郑州教育人不忘初心砥砺奋进。教育是改革开放的先行者、受益者、助力者。此次郑州市校本教研工作推进会不仅是一场郑州教育人的盛会,更是一个思维碰撞、交流提升的重要平台。聚焦校本教研中的问题,分享优质实践案例,享受专家点评与引领,开启素养时代课程变革新征程,郑州教育拔节生长的声音响彻中原。
    未来已来,行者先行。郑州高新区管委会社会事业局将从办学体制、队伍建设、教育评价、优质服务等方面不断创新,继续大力推进教育改革创新,加快形成充满活力、富有效率、更加开放的教育体制机制,推动高新教育更高层次、更高质量的现代化教育发展之路迈进,让“高新经验”走出郑州,走出河南,走向全国,走向世界!