宁静乡村 生机课改

时间:2018-04-10 08:53:25 来源:教学处

——重庆市教科院深入南川进行课改专项调研培训

    市教科院初教所专家团队一行16人对南川区课程改革推进情况进行专项调研和培训指导。区教委主任崔志有,区教委副主任朱伟,教科所相关负责人和教研员陪同调研。
    分组进校,全面调研。专家团队分6个组走进隆化一小、大有镇中心校、水江镇宏图村小、示范幼儿园、特教中心等12所学校,参观学校文化,听取各学校课程方案、“基于标准的教学”、校本课程规范化建设等课改工作汇报,与校长、骨干教师倾情交流。高度肯定南川课程改革取得的成效:“教育有地位,教研有力度、课改有作为、校校有看点、城乡齐发展”。
    定向培训,精准指导。专家团队对南川课改进行培训指导。一是加强特色课程体系和结构建设,校本课程开设要结合办学理念和特色,精选特色;二是发挥好办学理念对课改导向作用,将地域特色、历史传承贯穿到课程方案和课堂教学中。三是不断提升教师专业素养,强化课改领导力建设,让课程改革持续深入课堂。四是强化学前教育、特殊教育保障,规范课程体系,加强资源中心建设,充分发挥辐射引领作用。
    专家引领,明确方向。市教科院专家团队对南川课改,把脉精准、定向科学地进行了全面、系统剖析。下一步,南川将按照意见和建议,用科学的理论指导实践,立足全区教育实际,大扩面、全覆盖、成常态,实现由理论走向实践、由干部走向教师、由课程走向课堂的三大转变,让南川区课程改革见真招、见实效,让每个孩子都享有公平有质量的教育!