深度调研 高效培训

时间:2018-05-07 17:28:23 来源:教学处

    4月27—28日,教育部基础教育课程教材发展中心教学处莫景祺处长,在南川区教科所相关人员的陪同下深入大有中学、大有镇中心校、南川中学东胜校区、南川三中、南川一中、大观镇中心校等六所学校,开展2018年春期教育部课程中心调研培训活动。
    深度调研“望闻问切”。调研组深入学校,一是参观校园,了解学校的文化建设。二是走进课堂,了解教师教学方式的转变。三是会议座谈,了解学校、教师在实践方面取得的成绩和困难,分享经验,答疑解惑。莫处长认为学校在发展的总体思路,办学理念,办学条件,办学特色,课程设置,教师学生发展等方面都取得了显著成绩。
    高效培训“行稳致远”。莫处长对课程、课堂的生成、开发、建设和评价进行了重要讲解,对各个调研学校提出了针对性的工作建议,也对教师的教学作了重要指导,“基于标准的教学”“新高考、新课标”背景下如何转变教学方式,如何建立学科素养下的新型课堂作了深入浅出的培训,大家受益匪浅。
    莫处长充分肯定了我区教育近几年来的发展变化,一再强调“没有想到,非常震撼”“一直都很激动”。本次全面细致的调研培训活动为大家搭建了一个交流平台,让实践与探索实现亲切的交融。特别是对高完中如何特色发展、如何错位发展,如何多渠道培养学生、如何进行校本课程的开发,如何让学校的顶层设计更加关注人的全面发展指明了正确的方向,为推动南川课改纵深发展起了良好的推动作用。