落实三大举措 推进课程改革

时间:2018-10-09 08:52:40 来源:教学处

      ——南川实验示范区召开2018年秋期开学工作会

    8月27日,南川课改实验示范区召开全区开学工作会,安排部署近期课改工作,坚持“课程落实、课堂落地、课题落细”三大工作举措,进一步优化课程载体,聚焦课堂核心,深化课题引领,纵深推进课改。全区各中小学校长、分管干部、课改核心成员等400余人参会。
    课程落实有方向。坚持立德树人,以落实国家课程为重点,以实施校本课程为拓展,以更新学校课程方案为抓手,促进学校学科建设及教师专业成长,提升学校办学水平。立足发展学生核心素养,发挥课程育人功能,建设一批精品课程,形成“一校多品”“一校一精”的格局。
    课堂落地提质量。完善具有南川特色的“生长式课堂”教学理论、实践体系和课堂文化,全面提高教师课堂教学能力。三年内,全区教师100%达到“合格课堂”,80%达到“高效课堂”,30%达到“精品课堂”,研磨一批典型课例。
    课题落细促成长。将科研作为学校发展的生长点和支撑点,全区统筹校级、区级、市级、国家级课题,每校均要进行课题研究,学生人数在300人以上的学校要申报区级及以上课题,高完中、城区学校及示范幼儿园要成功申报市级及以上课题,达到校校有课题、人人做课题、做实做优课题的要求。
“三课”联动促使课改工作成为教育工作者的自觉行动,必将推动全区课改实现“由理论走向实践”“由课程走向课堂”“由干部走向教师”三大转变,凸显区域示范,全力创建全国基础教育课程改革试验示范区。