南川区课堂教学提效升质的“四个突出”策略

时间:2018-12-24 16:55:56 来源:教学处

    今期开始,南川课改实验示范区以“三课”联动为主要抓手,纵深推进区域课改。全区各学校紧紧围绕“三课”联动目标之一——“课堂出高效”,开展专题培训、送教下乡、教学视导、磨课赛课等活动,全面提高教师课堂教学水平。
    培训突出“理念先导”。一是引进国家级专家的先进教育理念。邀请教育部课程教材中心副主任刘月霞、华东师范大学课程与教学研究所所长崔允漷、重庆市教育科学研究所所长康世刚等10余位教育教学专家到我区开展“三课联动”“基于标准的教学”等专题讲座,提出通过素养目标体系、设计深度学习、采用大单元备课、重组内容或教学化处理、探索学科典型的学习方式、实施“教学评”一致的教学等途径培养学生核心素养。二是吸纳市内优质教研成果。邀请渝中区教师进修学院、九龙坡教师进修学院、涪陵区教育科学研究所等研训机构的专家来南授课,围绕“基于核心素养下的教学设计与课堂实践”主题,引领乡村教师研修常态化、全覆盖。三是整合本地特色教育经验。以教研员为主导,开展统编教材培训、项目研讨、主题培训等10余次学科培训,将先进的教学理念与本地教育特色实践整合,化为内容全面、观点前瞻、深入浅出、点面结合、注重理论和实际相结合的可持续、能操作的教育教学指导。
    送教突出“示范引导”。一是开展全学科问诊送教系统化工程。启动实施“国培送教下乡”项目,23名调研员深入20所学校进行问诊,调研基层教师培训需求,并组织专家团队为200余位教师送去成熟课例、专题培训。二是健全示范课程“传帮带”机制。区教科所按工作安排,组织中学英语、小学语文、小学数学等10个学科教研员到小河中学、大有镇中心校等8所学校,通过同课异构、送示范课等形式,开展课标解读、评课议课等研讨活动,以老带新,以熟带生,促进乡村教师教育教学能力提升。
    教研突出“精准指导”。一是构建精准化教研评价标准。聚焦课堂,着力构建以学生发展为本的新型教学关系,修改《南川区中小学“基于标准的教学”课堂教学评价量表(试行)》,听评课参照此量表,70分以上为“合格课堂”,85分以上为“高效课堂”,90分以上为“精品课堂”。二是确定“清单式”教研提升指标。教研员将教研重心下移,深入到鸣玉中学、小河中学、金山镇中心校等10余所学校教学视导,分学科、分层次为教师制定教学改进计划,从“基于标准的教学”课程标准的分解到目标叙写,从评价任务制定到教学环节设计,给予精准化、个性化指导。
    赛课突出“精细辅导”。一是建立“以赛代练”的教育提振方略。将赛课作为教师交流理念、切磋技艺、展示风采的良好平台,每两年开展一次教师基本功大赛和优质课竞赛,引导教师多看、多想、多听、多问、多做、多思,鼓励教师参与各级各类教学交流与赛课活动,以赛代练,以赛促发展。二是构建全覆盖、学科化、层次化的评辅体系。按照“学校申报、学区初赛、区域遴选”的方式,分学科、分层次、全覆盖开展教师基本功大赛和优质课竞赛,学校、学区、区域为参赛教师组建辅导团队,精益求精,打磨精致课堂,促进教师发展。音乐、美术、体育等学科教师基本功大赛共选出了20余位教师参加市级比赛。英语、美术、道德与法治等学科优质课竞赛,邀请区内外名师、专家现场点评课,及时、明确、有针对性地反馈评价结果,各校选派教师观摩学习,并根据反馈意见改进学科教学。