展才艺,秀英语——南沙实验区成功举办“明珠杯”第六届校园英语节

时间:2018-01-09 18:14:12

   为促进学科核心素养在学科教学和活动中的落实,推进教育国际化,丰富学生的课余生活,活跃南沙区校园文化,在区教育局、区教育发展中心统筹安排下,南沙区中小学校于9至12月份期间举办“明珠杯”第六届校园英语节。活动得到了各镇教育指导中心的大力支持,全区中小学校领导和师生积极响应。
   本届英语节共有15项师生比赛活动,其中包括小学阶段单词卡、节日卡、手抄报、Mini-book制作比赛,集英语学习、绘画、手工制作为一体,让小学生在写写画画中感受英语学习的乐趣;中学阶段的主题英语报、唱英文歌、英语配音比赛,侧重开拓学生思维,展示学生语言综合运用能力。此外,本届英语节鼓励学校结合实际自定主题,开展丰富多彩的特色活动,如:榄核小学的英文绘本漂流、麒麟小学的英语游园、华师二附中的经典外文电影展、南沙一中的英文经典美文诵读,榄核中学的英语歌剧表演、鱼窝头二中的英语原著阅读比赛等。这些特色活动的开展不仅彰显了科组特色、张扬了师生个性,而且展示了我区学生英语语言综合运用能力和教师的教学创新能力。
   后期,区教育发展中心组织了英语节集中评比,共有800多名学生和200多名教师在各类比赛中获奖,其中24个英语科组获得了“特色活动奖”,25间学校获得了“综合组织奖”。英语教师们在开展英语节期间大胆创新,积极反思,撰写英语节随笔、简讯500多篇。
潭山中学英语节游园,学生们在游戏摊位抢答问题
南沙一中七年级英语美文朗诵大会
大岗小学英语节上,学生积极参与外教的有奖问答
金隆小学学生表演英语剧
华南师范大学附属南沙小学学生电影配音活动
三年级学生的单词卡片极具创意

   南沙区“明珠杯”校园英语节以丰富多彩的英语活动为载体,营造学英语、用英语的氛围,激发学生学习兴趣,是我区英语学科特色活动之一,自2010年首届英语节至今已成功举办6届。本届校园英语节除了内容更具创意,形式更加丰富,参与面更广之外,最大的亮点是强调“学校特色”和开展了英语教师“深度学习”教学系列评比活动,为学生创造了一个展示说、写、唱、跳等语言综合运用能力的舞台,为教师提供了一个体现团结合作、展示教学技能的舞台。我们希望英语节这个小小舞台,能够点燃更多师生的激情,放飞他们的梦想,在英语学习的路上走得更远。