践行精致教育,打造高效课堂——南沙实验区骨干赴北京市五中分校研修学习活动记录

时间:2018-05-08 16:55:00

    2018年5月6日,在我中心的安排下,南沙实验区教育发展中心派出了6名校长、中层骨干到全国课程改革骨干教师研修基地学校北京市五中分校进行为期两周的研修学习。
    研修小组到达北京市五中分校时,受到了学校领导的热烈欢迎,向他们详细地介绍五中分校的情况。北京五中分校创办于1998年,是北京五中的初中部,设地安门校区和鼓楼校区。学校坚持潜心研究初中教育的自身规律,力求推进符合初中教育特点,为学生尽心创设充实、愉快、生动、活泼的校园生活,致力于培养具有“正气、志气、朝气、大气、灵气、书卷气”的优秀少年,努力践行“追求精致的教育,成就每一位学生”的办学理念。自2001年学生参加中考以来,实现了在北京市东城区中考17连冠的辉煌,是一所当地人们非常满意的学校。

      在五中分校学习期间,研修小组成员与学校的教学处进行多次的座谈交流,走进了老师的课堂:听了初三级的语文、数学、英语、物理的试卷讲评课、初一初二级语文、数学、物理、地理等的常规课,还参加了区的物理教研活动和市的语文教研活动。学习五中分校一直坚持向课堂教学要质量,创设“快节奏、快进度、大容量、低负荷、低消耗”的高效课堂教学模式。课堂上,学生专注、积极,课堂气氛活跃,师生的互动强,课堂质量非常高效。



    研修小组成员与学校的德育处进行了座谈与交流,德育是五中分校一个重要的特色。建立了以“养成教育”、“情感教育”、“励志教育”为主的精致德育体系,将“正心以为本,修身以为基”,“明德、知礼、向善”作为一种教育追求,使学生成为讲规矩、有内涵、富有激情的优秀少年。研修小组有幸目睹了学生参加体育中考,感受浓厚的德育氛围。考试当天初一、初二、已毕业的学生代表、还有统一穿着正面写着“马到功成”,背面写着“捍卫荣誉,再创辉煌”红色衣服的家长都来到体育场,一齐为学生加油鼓劲。考试过程中每当有五中分校学生上场,就能听到整齐而又响亮的加油呐喊声,场面让人感动备感温暖。这不仅是一个很好的德育活动,更是学校的传统和传承。
    课程建设又是学校一个重要的特色,研修小组与学校课程处的主任进行了深入的交流,学校集十几年的积淀,搭建起“一体双级十类百门”的精致课程体系。学校开设的选修课每学期有六十多门,多元课程满足了学生的个性需求,同时也收获了丰硕的教育成果。学校的民乐团、合唱团、篮球队、舞蹈队、武术队、辩论团队和DI团队等社团活动不仅在国内获奖无数还能走出国门,开拓视野,获得荣誉。
    北京五中分校校园虽不大,但底蕴深厚,追求着精致教育,成就了每一个学生。学习小组感受深刻,受益匪浅,研修回去后要潜心研究初中教育规律,力求推进符合南沙初中的特点的教育,推动南沙教育教学质量迈向一个新台阶。