聚焦新理念,提高实操力 ——南沙开展统编语文教材培训活动

时间:2018-09-17 09:53:00

为贯彻落实中央加强教材建设的要求,推进义务教育阶段语文统编教材的使用,9月13、14日,南沙区教育发展中心组织全区二、三年级和八、九年级语文教师开展了统编教材培训活动。
    八年级教师一同学习了统编语文教材八年级上册责任编辑尤炜老师的视频讲座。尤炜老师分别从阅读教学内容的递进、如何把握八上教材活动单元、如何把握八上教材口语交际专题、如何把握八上教材的文体与方法等十个方面为大家系统地解读了统编语文八上教材的特点,同时重点指出了老师们在教学变革过程中应注意的问题。
    九年级教师聆听了广州大学温小军博士题为《语文课程传承中华优秀传统文化的困惑与出路》的讲座。温博士以统编语文九上教材为例,从社会背景、“部编本”语文教材传承中华优秀传统文化的主要特征、语文课程与传统文化的融合等方面做了理论和实践相结合的讲解。接着,初中语文教研员带领大家详细分析了统编语文九上教材各单元的教学内容,并为大家提供了具体可操作的一些教学案例。
    小学二年级语文教师齐聚金隆小学参加了统编教材的全员培训活动。首先,大井小学的陈炳秋老师对《语文园地三》进行了说课,给了大家一个很好的示例。接着,老师们学习了统编教材编委郑宇老师题为《整体结构与一年级有何不同》、《教材有哪些主要的特点》等讲座,老师们明白了二年级统编教材的编排理念和特点。最后,大家一同观看了北京市西城区北京小学鄂敬轩老师的课例研磨《口语交际 有趣的动物》,这个课例给了老师们具体、明确的指引。
    小学三年级统编教材网络培训分为金隆小学、东涌镇、大岗镇和榄核镇共四个培训点。人民教育出版社小学语文编辑室资深编辑、副主任徐轶老师向我们介绍了统编教材语文三年级上册编排思路及内容解析。浙江省教育厅教研室小学语文教研员、省特级教师、统编小学语文教材、教参编写组成员余琴老师分享了统编教材《语文》三年级上册的教学建议。
    南沙区四个年级约460名语文参加了本次培训活动。这是一次聚焦新理念的活动,老师们对统编教材的编写理念有了更加深入的理解,这将大大有助于老师们教学实操力的提高。

△八年级教师网络培训现场

△三年级教师网络培训现场