深入智慧课堂实践探索,引领南沙课堂教学改革——2018年广东省教育技术中心重点课题开题报告会召开

时间:2018-10-31 13:37:00

    2018年10月29日,广东省教育技术中心重点课题——《基于人工智能建设智慧课堂的探索与研究》开题报告会在南沙一中召开。该课题由广州市南沙区教育发展中心承担,杨子莹副主任担任课题负责人。省教育技术中心发展研究部欧阳慧玲主任,省教育技术中心信息网络部杨生华主任,华南师范大学陈品德教授作为评议专家莅临指导。南沙区教育发展中心全体人员,10所实验校项目负责人均出席了开题报告会。
    课题负责人杨子莹副主任对课题的研究现状、研究目标、研究内容、研究方法、研究过程等方面进行了阐述。专家组一致认为选题抓住时代脉搏,前瞻性强,有很好的研究价值,而且课题研究目标明确,思路清晰,研究方法恰当,成员分工合理,方案可行。课题研究具备良好的基础,南沙区投入了一定的设备并制定了相应的机制,目前已有10所学校作为实验校,课题实施得到较好的保障。同时,专家组也提出了课题要注意与省、市资源库的联通等相关建议。
▲南沙区教育发展中心杨子莹副主任阐述课题情况
▲广东省教育技术中心发展研究部欧阳慧玲主任指导课题
▲广东省教育技术中心信息网络部杨生华主任指导课题
▲华南师范大学陈品德教授指导课题
▲课题组成员聆听专家指导
    南沙区作为国家级新区、自由贸易试验区、粤港澳大湾区核心地带,在 “人工智能+”时代大举布局人工智能产业,培养新一代智慧型人才。南沙区将在实验校开展基于人工智能建设智慧课堂的探索与研究,为师生配置高度集成人工智能相关技术的教学移动终端,通过本课题为抓手,探索利用教学大数据挖掘、互动评价即时反馈、虚拟现实情景化等人工智能技术打造智慧课堂,建立大数据条件下的学生画像和教师画像,促进学生全面成长和教师专业发展,带动南沙区教育的优质均衡发展。