深度研讨促语文课堂有深度

时间:2018-11-09 15:21:00

    南沙区“深度学习”教学改进项目开展四年来,取得了一系列的成果。本学期,南沙区重点尝试全学段全学科推进该项目。11月7-8日,由教育部基础教育课程教材发展中心主办,南沙区教育发展中心协办的“深度学习”教学改进项目汇报活动(语文分会)在鱼窝头二中顺利开展。教育部基础教育课程教材发展中心特邀上海师范大学中文系郑桂华教授亲临活动现场进行指导,全区中小学共180余骨干教师参加了此次活动。
活动一览表
  • 鱼窝头二中易美丹老师示范课——《猫》
  • 鱼窝头二中科组长张海波老师汇报七上第五单元“深度学习”单元设计思路
  • 鱼窝头二中易美丹老师谈《猫》教学设计思路及教学反思
  • 与会老师点评及思考
  • 郑桂华教授精彩点评
  • 语文“深度学习”单元设计成果汇报
  • “深度学习”单元设计工作坊
  • 郑桂华教授题为《深度学习下的单元教学设计——如何设计单元目标与课时目标》讲座
    鱼窝头二中的易美丹老师向全体与会专家、骨干教师展示了一节名为《猫》的深度学习汇报课。课例从“猫之印象”、“猫之冤案”、“猫之申诉”、“我之反省”和“我之收获”引导学生对课文进行深入学习,让学生既得到了文本的知识,又获得了情感的体验。
    鱼窝头二中科组长张海波老师分别从主题的凝练、单元学习目标的确定以及学习目标的分别三个方面详细地讲解了七年级上第五单元的“深度学习”单元教学设计。
    鱼窝头二中的易美丹老师详细地讲解了《猫》的教学设计心路历程。与会老师从这个过程中深切地感受到了让“把课堂还给学生”这种理念落地的不易。
    郑博士在对课例点评中充分肯定了授课老师对深度学习的理解和实践,强调深度学习的核心在于引导学生主动地学习,引导学生在语言文字里遨游,引导学生得到思维能力的提升。

    东涌中学蒋俊霞老师、金隆小学戴文老师和南沙小学刘日妍老师分别作了《感悟人生》、《感受人物形象,体会人物品质》和《人间真情》的深度学习单元教学设计的汇报,从单元主题确定和解读、单元目标提炼和课时目标分解三方面展开,给了与会骨干教师清晰的示范和指引。
   7日下午与会老师们进行了以小组为单位的深度学习单元现场设计和展示活动。经过一个半小时紧张的讨论、研究、撰写,各小组形成了单元设计成果,并进行了展示。活动中,老师们利用便利贴提出了自己的疑惑,郑桂华教授全程仔细聆听了各个小组的汇报,并做了详细的记录。
    8日上午,郑桂华教授为老师们进行了题为《深度学习下的单元教学设计——如何设计单元目标与课时目标》的讲座。为了让老师们精准地理解“深度学习”的核心理念,讲座中,郑教授对前一天老师们的深度学习单元现场设计和提出的疑惑一一进行了回应,同时结合自己的教学案例引领大家感受什么样的教学才是“深度学习”理念下的教学。郑教授的讲座让与会骨干教师明晰了深度学习的理念和具体实践过程,坚定了骨干教师们开展深度学习的信心。
   语文学科作为先行学科,将在原有的成果基础上,继续探索,力争让南沙区语文课堂更有语文味,更有系统性,更有思维深度。