立德树人,德育为先——南沙开展2018年南沙区中小学德育骨干教师培训活动

时间:2018-11-16 15:06:00

    全面贯彻落实习总书记在全国教育大会上的讲话精神和省委、省政府印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,坚持把立德树人作为根本任务,强调“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点”,“坚持师德为先,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在教师队伍建设的首要位置”。为建设一支理念新、素质高、能力强的德育骨干教师队伍,打造“适合的教育”,11月13日起,区教育发展中心在东涌中学开展为期10天的2018年南沙区中小学德育骨干教师培训。来自全区130名德育骨干教师参加了此次培训。
    此次培训内容围绕德育政策法规解读、核心价值体系引领的新德育、德育管理的新理念与新方式、学校德育工作法律风险规避与班主任权益保护、校园欺凌应对与安全教育管理防范、学校危机管理与危机公关、优秀班主任团队建设理论与实践、班主任工作新思维、生命教育、生涯发展教育、教师人文素养和师德建设等专题展开,分两阶段进行。第一阶段是集中理论学习,共6天,第二阶段将遴选50名优秀学员到珠海市深入中小学开展为期4天观摩学习。
区教育发展中心杨子莹副主任参加了培训的开班典礼,对学员做了学习动员并提出学习要求。杨主任与学员们分享了叶圣陶老先生的文章《如果我当教师》,勉励大家“真心认他们作朋友”、“特别注意养成小朋友的好习惯”,让学生“一辈子受用”。不能只做传授书本知识的“教书匠”,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。希望学员们关注德育工作热点问题,关注新时代德育工作的新要求,做好一名新时代德育工作者。
▲区教育发展中心杨子莹副主任讲话
▲培训班学员合影