不寻求适合教育的学生,只寻求适合学生的教育 ——教育部基础教育课程教材发展中心领导赴南沙区开展基础教育综合调研

时间:2018-11-22 15:10:00

    2018年11月20-21日,教育部基础教育课程教材发展中心张国华副主任、国家教材委员会委员石鸥教授率队一行9人到南沙区开展基础教育综合调研。全区中小学校校长、副校长和教研员180多人齐聚华南师范大学附属南沙小学聆听了专题讲座、北京课程改革经验,调研组对南沙一中等8所学校进行实地调研,并与南沙区教育局进行了座谈。
    南沙得天独厚的区位优势和发展前景,吸引了大量的中青年高端人才汇聚南沙干事创业,必将强烈呼唤优质的、个性化的教育,以满足不同人群的不同入学需求。“不寻求适合教育的学生,只寻求适合学生的教育”,作为广东省内唯一的“基础教育课程改革实验区”,南沙区教育局率先提出了“适合的教育”理念。
    此次调研中,教育部课程教材发展中心调研组充分肯定了南沙区“适合的教育”的探索,认为与《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中提出“为每一个学生提供适合的教育”以及教育部颁布的中学、小学和幼儿园教师专业标准中提出的“要遵循学生(幼儿)身心发展特点和教育教学规律,提供适合的教育”的教育发展方向高度契合。同时,也非常符合南沙的区情和发展需求,是对党的十九大报告中提出的“让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”的具体落实。
   接下来,南沙区将通过高质量的课堂教学、高质量的课外活动,为全体学生提供高质量的共同基础教育,也为学生提供不同的适合其身心特征的教育支持,全力助推每个学生在自身潜力基础上实现最大的、可持续的发展。
▲参加调研领导、专家
▲石鸥教授在做理论分享
▲朱传世主任在做理论分享
▲专家到横沥中学调研
▲专家到金隆小学调研
▲专家到南沙一中调研
▲专家到灵山中学调研
▲领导、专家座谈会现场1
▲领导、专家座谈会现场2