当前位置: 动态 > 中心动态 >

教育部课程教材研究所 基础教育课程教材发展中心 组织开展学习贯彻全国教育大会精神专题党课活动

时间:2018-10-25 09:45:18

     2018年10月19日,教育部课程教材研究所、基础教育课程教材发展中心召开全体党员大会。课程教材研究所党委书记、所长,基础教育课程教材发展中心党支部书记、主任田慧生同志结合教材所及中心实际工作就学习贯彻落实全国教育大会精神讲党课。会议由中心党支部副书记、中心副主任刘月霞同志主持。     
     田慧生同志指出,全体党员同志要深刻理解全国教育大会召开的时代背景。此次全国教育大会的召开正值改革开放四十周年,是进入新时代后的第一次全国教育大会,是改革开放以来第五次全国教育大会,此次大会的召开标志着中国教育进入现代化发展的新阶段,开启了加快教育现代化的新征程。
     田慧生同志强调,全体党员同志要深刻领会全国教育大会精神。一是大会全面阐述了“九个坚持”重要理论,这是习近平总书记关于教育重要论述的核心思想,是新时代党的教育理论发展的重要成果。二是大会明确提出了“培养什么人,是教育的首要问题”,明确教育的根本任务是培养“德智体美劳”全面发展的社会主义建设者和接班人。三是大会阐述了教育是国之大计、党之大计的新时代教育发展战略地位。四是大会对提高教师政治地位、社会地位和职业地位进行了全面阐述。五是大会旗帜鲜明地提出要加强党对教育工作的全面领导。六是大会阐明了我国教育总体水平进入世界中上行列的重大历史事实。
     田慧生同志指出,全体党员同志要将全国教育大会精神贯彻落实到本职工作中,重点从以下五个方面努力。一要将加强党对教育工作的全面领导的要求贯穿于课程教材建设的全过程,确保课程教材建设正确的政治方向,系统防范课程教材建设中意识形态风险。二要将党的教育方针贯穿于课程教材建设工作的全过程。三要将全国教育大会精神贯穿于考试评价和教学研究工作的全过程。四要在课程教材建设过程中,处理好中国特色与世界水平的关系。五要坚持人民立场,高度重视人民群众对课程教材改革的关切,善于解决人民群众关注的热点和难点问题。

   课程教材研究所党委书记、所长,基础教育课程教材发展中心党支部书记、主任
田慧生同志讲党课


教育部课程教材研究所、基础教育课程教材发展中心组织开展学习贯彻全国教育
大会精神专题党课活动