当前位置: 动态 > 中心动态 >

教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所在宁波成功举办第五届全国基础教育 课程教学改革研讨会

时间:2018-12-05 14:52:04

  为深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会部署,落实立德树人根本任务,推动新修订普通高中课程方案和课程标准理念和精神的落实,积极推进基于学科核心素养的普通高中课程教学改革,提高教研战线指导普通高中课程建设、课程管理和课程实施的能力和水平,教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称“教育部课程教材中心”)、课程教材研究所与浙江省教育厅于2018年11月29-30日,在浙江省宁波市联合举办了第五届全国基础教育课程教学改革研讨会。本次大会的主题是“推动普通高中课程实施,落实学生学科核心素养”。  
 

 
   教育部基础教育司副司长马嘉宾,教育部课程教材中心主任田慧生出席会议并讲话,宁波市委教育工委书记朱达出席会议,宁波市委教育工委副书记、宁波市教育局局长黄志明,浙江省教育厅教研室主任任学宝出席会议并致辞,教育部课程教材中心副主任刘月霞宣读教育部课程教材中心关于确定中小学学科教研基地的通知,并公布中小学学科教研基地名单。出席会议的还有宁波市教育局副局长张力鸣等有关同志。教育部课程教材中心副主任张国华主持了上午的开幕式。全国32个省(自治区、直辖市)的省级教研部门负责同志和语文等14个学科省级高中教研员,全部地市级教研部门负责同志,以及课程教学领域的专家近1300人参加了本届研讨会。本次会议提供普通高中14个学科28节研究课进行了展示研讨,并组织与会代表围绕普通高中课程实施到8所普通高中学校进行考察。
 

 
   田慧生同志在讲话中指出,在深化普通高中课程改革,落实立德树人根本任务中,教研战线同志们担负着重要使命。田慧生同志结合会议主题,就今后一个时期教研工作的重点工作,提出五点意见:一是加强对普通高中课程方案的研究;二是加强对普通高中课程实施的宏观指导;三是深入研究普通高中各学科课程标准;四是研究并指导普通高中学校建立适应选课走班需要的教学组织管理制度、学生发展指导制度和学分认定办法;五是对农村、贫困、少数民族地区的普通高中学校,以及薄弱普通高中学校的课程实施工作给予更多的专业指导。
  马嘉宾同志在讲话中指出,在全面深入学习贯彻教育大会精神之际,在新一轮普通高中课程方案、课程标准启动实施之时,教育部课程教材中心、课程教材研究所与浙江省教育厅联合举办全国基础教育课程教学改革研讨会,十分重要和恰逢其时。当前,普通高中教育已经进入到以内涵发展和提升质量为重点的新阶段,需要针对普通高中教育中存在的突出问题,特别是高中综合改革提出的重大挑战,深入研究,系统谋划,制订科学有效的政策措施,在改革创新中着力提升育人水平和质量。马司长指出,今后一个时期要抓住高考综合改革和新课程改革的历史性机遇,着力推进普通高中育人方式改革并重点做好以下六个方面工作:一是着力构建全面育人的教育体系;二是深入推进新课程实施;三是创新教学组织管理;四是加强学生发展指导;五是完善考试和招生制度;六是强化师资和条件保障。马司长强调,深入推进普通高中育人方式改革,全面提升普通高中的教育质量,迫切需要教研部门的大力支持和深入参与,迫切需要进一步加强和创新教研工作。一是在工作导向上,要坚持立德树人的基本导向;二是在工作重点上,要围绕普通高中课程改革的重点和关键环节,加强课程方案和课程标准的转化落地,破解基层和学校改革的难点和痛点;三是在工作方式上,创新机制,深入学校,结合不同区域类型学校的情况给予有针对性的指导和帮助;四是在组织保障上,加强对教研工作的领导,强化教研机构和教研队伍建设,加强教研经费投入,健全教研人员专业发展和激励机制,更好地发挥教研工作对普通高中教育改革的正确引导和强有力的支撑作用。   
   为推动教研工作转型发展,充分发挥教研工作对基础教育课程教学改革的专业支撑作用,教育部课程教材中心和课程教材研究所启动了中小学学科教研基地建设工作。经各地申报和专家的严格遴选,教育部课程教材中心和课程教材研究所确定了义务教育阶段小学语文等6个学科教研基地、普通高中语文等29个学科教研基地以及2个综合教研基地,同时,设立了K-12技术与工程教育教研基地。会议期间,教育部课程教材中心和课程教材研究所正式公布了中小学学科教研基地名单。
   华东师范大学教授崔允漷,北京师范大学教授郭华、胡久华,浙江省教育厅教研室主任任学宝,上海市市西中学特级校长董君武等5位专家围绕普通高中课程实施中的关键问题分别做了专题报告,包括“基于核心素养的教学与评价改革”“深度学习:走向核心素养”“普通高中课程实施的思路和举措”和“高中选课走班与学生生涯规划教育指导”。



 
   来自北京等地的28位教师执教了高中语文等14个学科、28节研究课并进行说课。来自科研院校和教研部门的28位专家对研究课进行点评并围绕如何在教学中落实学科核心素养做了专题报告,参会代表在四所学校分14个会场,围绕研究课进行了研讨交流。  
 

 
   30日上午,参会代表实地考察了宁波市8所普通高中学校,包括宁波市鄞州中学、宁波效实中学、宁波中学、宁波二中、宁波市第四中学、宁波市慈湖中学、鄞州高级中学和宁波诺丁汉大学附属中学。8所学校校长分别介绍了新课标新高考背景下学校的挑战与应对,与会代表和学校领导、浙江省教研部门负责人、宁波市教研部门负责人进行了研讨交流。
   与会代表对本届研讨会给予了充分肯定,大家普遍表示本次活动本届研讨会聚焦普通高中课程实施、研讨基于学科核心素养的教学与评价方法策略,开展基于真实情境的现场学习交流,借助信息技术手段实现会议全程直播,从而为全国教研战线搭建了推动普通高中课程实施,切实落实学生学科核心素养的学术交流平台、实践交流平台和工作交流平台,不断拓宽教研战线的研究视野与工作思路,进一步凝聚教研战线思想共识,提高教研战线的课程研究能力、学校指导能力和业务管理能力,推动教研战线在服务高中课程改革方面发挥专业支撑作用,具有重要的意义。
   本届研讨会得到了教育部基础教育司的直接指导,得到了浙江省教育厅、宁波市教育局、浙江省教育厅教研室、宁波市教育局教研室、《基础教育课程》杂志社、中国教研网、鄞州中学、宁波中学、效实中学、宁波二中、鄞州高级中学、慈湖中学、宁波四中、宁波诺丁汉大学附中的大力支持。