当前位置: 教学 > 教研工作 >

顾明远:迈向教育现代化需要两支队伍

时间:2018-09-05 15:26:58 来源:教学处

 

    2017年1月15日,中国教育学会“教师专业发展研究中心”成立大会举行。书院名誉院长、名誉理事长顾明远先生出席大会并讲话。

    迈向教育现代化最根本的是教师

    中国的教育正处在一个从数量发展转向质量提高的阶段,是迈向教育现代化的阶段。从教育的角度来讲,要迈向现代化最根本的还是教师,教师的教育观念要转变,学校培养学生的模式要转变。当前,中国教育存在的最主要的问题就是,要把教转向到学。要充分认识学生的主观能动性,认识学生的潜在的能力,把学生放在学习的中心地位,从教转变到学,要改变当前学生被学习、被教育的局面,使他们能够自主的学习,自主的探索,有兴趣的学习、愉快的学习。

    成立“教师专业发展研究中心”非常必要

    教师的发展不是一蹴而就的,发展是有一个过程的。教师经过专业的培养进入教师岗位以后,还需要不断的学习。因为时代在进步,社会在变革,教育也要不断的变革。教育的变革是永恒的主题。所以,成立“教师专业发展研究中心”是非常必要的。
 
    教研员队伍要不断发展、适应时代要求

    中国有两支教师队伍,一支队伍是在一线从事教育教学的老师,还有一支队伍是教研机构的教研员。研究中心的秘书处设在海淀区教师进修学校非常适当,因为教研员队伍是一支很重要的队伍。建国以来,我们国家学习苏联,在各省成立了教育学院,在各县成立了教师进修学校。目前,全国的教研机构已经有近十万的教研员。教研员大都来自一线,具有很丰富的经验,很多是特级教师,对教育质量的提高起到了非常重要的作用,对帮助教师特别是青年教师的成长起到了非常重要的作用。上海的PISA测试一直名列前茅,前两次都是第一名。外国人总结其中的成功经验,有一条就是有教研室、有教研员来帮助老师提高教育质量。教研员队伍要不断发展,教研员本身也要不断提高,适应时代的要求。

    我预祝,这两支教师队伍都能够发展壮大,把中国的教育质量再提高一步,真正迈向教育的现代化!