给孩子最温暖的童年回忆

时间:2018-03-22 14:29:29

郑州高新区科学大道第三小学

    教育是一场盛大的暗恋,我们费尽心思去爱一群人,结果却只感动了自己,明知道只会感动自己,却还是一如既往地深爱着他们。 
    每一个生命都值得被爱与呵护,每一个生命都值得被关注与尊重。回忆起和孩子们相处的点点滴滴,心头一阵暖流袭来。 
    班上有一个孩子叫王浩瀚,长得白白净净,不爱与人交谈,看着一副冷冰冰的样子,难以沟通,每次考试成绩都在最后,感觉很不喜欢数学,脸上似乎写着我学习不好,我数学不好,让我很是无奈。一味地批评是没有效果的,或者可能适得其反。我就私下和他沟通交流,他总是紧张地不愿说话,我笑着说不要担心,老师不是在吵你,而是想和你聊聊天,不懂得地方可以问我,有什么苦恼可以给我说,在老师眼中你是很有潜力的,你看你篮球打得多好,说明你是很有实力的,只不过你很低调....... 就这样,幽默地交流让他精神舒展开,不断地鼓励他,他的精神面貌也变了,上课也认真听讲了,不会的题也来主动问我,考试成绩一出来,他考了77分,真的让我意想不到。他看到自己真的进步了,也给了自己强大的精神动力,开始努力学习数学了。大课间他们打篮球时,我总是在旁边为他呐喊助威:浩瀚!加油!浩瀚!加油!意想不到,期中考试最高分数突破到87分。原本只会考50分的孩子突破到了87分,这是何等的不容易,何等的让人欢欣鼓舞。从他的眼神中,我看到了自信与感激。就这样,我们的师生关系也越来越融洽。三月八日妇女节,一向不爱表现的他,课间拿着一个心形包装盒,里面装着一个苹果和一个士力架跑到我面前,低声害羞地说:“老师,送给你的节日礼物。”顿时,心里暖暖的。他终于能敢于表达自己的感情了,不再冷冰冰,脸上开始多了笑容。不禁觉得,自己又拯救一个孩子。



    这个孩子的不断进步与变化,让我感觉到,每个孩子都是一朵花,只不过花期不同,有的早,有的晚,我们需要更多的耐心与细心,尤其要关注不爱表达、不爱说话的孩子,他们的心理更需要关注和关爱,心理健康的成长比知识成长更重要。静下心,蹲下来找他像朋友一样聊天,他们反而很易于接受。在面对大庭广众之下的指责和批评,只会引起孩子的反感和抵触。这样看来,对孩子的尊重和信任是多么重要。关爱与照顾,静待他们绽放最美的自己,他可能不在这片土地绽放,但一定会在另一片土地绽放,就像花儿一定会找到最适合自己绽放的土壤,相信每一个生命。
    王天浩是班上一个特别调皮捣蛋的孩子,特别具有表演天分,并且有自己拿手的功夫,一言不合就倒地,还加着各种嘻哈动作和小曲,好像随身都带着戏份。在学习和纪律上是一个让老师头疼的孩子,站不稳、坐不住,每次考试稳拿个位数。有一次,给他补之前的知识,他说老师,你不用在我身上浪费功夫,我啥都不会。当他这么小的孩子说出这样的话时,我的心里猛一阵辛酸,这是一个朝阳般大的这么聪明的孩子说出的话吗?他今后的人生该以什么样的态度过活?这么聪明的孩子,不是不会。我说,不,你不是学不会,你只是不愿意学。我愿意帮你一点一点补回来。连通分都不会的孩子,我坚持不懈地辅导他,从简单问题入手,每天无论是课上还是课下,只要碰上有时间找他聊聊,先问一两个知识点。就这样,现在能说出圆的周长和面积公式,会计算分数乘分数。看到他能在空白的试卷上答上几道简单的计算题,并且还能做对,我就给他竖大拇指,并说,你太给力了!看到他为自己感到自豪,脸上洋溢着笑容,并抿着自己的头发做搞怪动作说,我真帅!我心里其实也是特别幸福的。你坚持对他不放弃,再怎么闹腾,都一如既往对他耐心辅导,他是能感觉到老师对他的真心付出。




    一个班上43个“活宝”,各各都“身怀绝技”,真是不少让我头疼,甚至怀疑自己。慢慢地相处下来,发现,爱他们才是控制局面最好的办法。无论成绩好与不好,真心关爱每个孩子的状态。一个不爱说话的程度不太好的女生因为上美术课用刻刀刻纸划破了指尖,其他学生跑过来找我,看到指头一直冒血,道口还是竖着的。赶紧带着她先去处理伤口,在医疗条件有限的情况下,拿着她冰冷的小手,横着缠两层,把伤口盖住,但是却没盖严实,不能切实解决冒血问题,又竖着加了一层,十字交叉,这样避免了血一直往外流。并嘱咐学生放学回家赶紧让爸爸带着去诊所。第二天早饭从餐厅出来,碰到她,我说,去诊所换包扎了吗?她高兴地笑着说:“嗯,去诊所看了,医生还问是谁包扎的伤口,说包扎得很好。”听到这话,心里一阵暖。无论她成绩怎样,生命安全都是第一位的,每个生命都应该被尊重。
     因工作繁忙,总是把水杯忘在茶水间,孩子们总是悄悄地帮我接好水拿到我面前,总是意外得给我小惊喜和温暖。期末复习紧张而充实,午间写字课在教室等着孩子们到齐,我走到孩子们中间。一个男生说:“老师,我们咋感觉在你眼中,女生比我们男生“贵”!”这句话一出来,我心里乐滋滋地笑了。并装迷瞪地问:”啥叫贵”?其实心里知道,这说明孩子们“吃醋”了,我开玩笑说:“傻瓜,其实在老师眼里,你们男生比女生“贵”,”。女生特别聪明地赶紧配合着说:“就是,你看老师多待见王天浩”!男生就这样被我和女生的配合蒙在了“鼓里”。简单的对话,说明他们很在乎老师和他们之间的这份师生感情,小小的孩子心里是懂事的。



    温暖是相互可以传递的,你为孩子付出真心,那么一定会得到孩子的真心,孩子不会辜负你。作为老师,要用真心去爱孩子,缩小孩子的缺点,放大孩子的优点,不需要讲多少大道理,一个肯定的眼神、一次简单鼓励的话语,给予足够的尊重和呵护,只要这样坚持下去,那么孩子一定认为自己是优秀的,就会不断地做正确的事,努力杜绝错误的事情,因为被肯定是件不断积累正能量的过程。 
    作为老师,热爱学生的同时,也要不断地自我学习。只有不断地学习,不断地提高自己,才能更好地教育孩子,影响孩子。
    谈到学习,真心觉得这是年轻人最欠缺的。以前总觉得,小学的知识还有什么拿不下的,自己的知识够用,不用再学习。工作之余,绝不做与工作相关的事情,更不会去主动学习。
    直到遇见了一个打开我灵魂之窗的人,一位充满正能量的老师;一个不断肯定我们、鼓励我们的老师;一位已经很优秀还在不断学习的老师。每天坚持写日记、坚持练字、坚持背国学经典,业余时间还去学习钢琴,生活中的每件事都井井有条,每件事情都风雨无阻。突然发现我们的学习在她面前犹如沧海一粟,发现自己不学习的想法是多么地浅薄,发现不学习的生命是苍白的,不学习的生活是灰色的。遇到张老师,在她不断地耐心鼓励下,在她以身作则不断地示范下,我们在困难地向前爬行着。
    在教学专业方面,特别庆幸遇到冯校长,一位时刻都精神饱满、积极乐观、简约、大气,为了提高我们的课堂教学水平,她总是以身示范、亲力亲为,随时随地为我们上一节以提出问题为主不断贯穿始终的示范课,激发我们去主动思考。她常说,你们的课堂也应该是这样的。在教学上遇到问题,她总是耐心鼓励。有了她在我们身后默默地支持、鼓励与鞭策,我们才更有信心不断努力前进。生活中的每个人都是我们的老师,两位导师积极进取、乐观向上的精神潜移默化地感染着我。
    这个时代扔掉你的时候,都不会给你说一声再见。历史的车轮滚滚而来,越转越快,你得断臂求生,不然就跳上去,看看它滚向何方。
    现在才体会到人们最大的敌人是自己,是自己的惰性,作为一个成年人,感觉到自己的惰性深入骨髓。曾经在微信上看到一句话:一个人毕业后五年内养成的习惯,决定了他一生的高度。谈到习惯,自己都觉得可笑,长这么大唯一坚持下来的习惯就是吃和睡。说出来都觉得惭愧。现在才意识到:作为女生,化妆品是我们的外在保养品,那么读书学习就是我们最宝贵的内在精神营养品。不仅要外在保养,内在也要营养,这样才能内外守恒。
    当你无能为力,感觉焦虑的时候,说明该看书了,这是一个严重的该读书的警报。读的书太少,才会为鸡毛蒜皮的小时而烦恼。才会紧张,才会觉得孤独,才会不安与烦躁。书是治疗心理疾病的唯一解药,它犹如中药中的“精髓”。就这样我开始不断地补充各种课外知识,尤其对国学经典文化倍感兴趣。老子的《道德经》让你对世间万物有了新的看法,学着要宽容,看淡一切虚幻的事物。《笠翁对韵》、《千字文》让你感受到中华文化之美。学习这些国学内容,并不是为了跟风,不是为了向别人炫耀我们学习了什么,也不是为了应付检查与考核,学到的东西是自己的内在沉淀。作为数学老师,这些书籍对于学科教学并没有直接的用处,但是却在丰富着我们的文化底蕴,不断提高我们的文化修养,不断在修正我们的思想,不断纠正我们的行为,同时也在潜移默化地影响着我们身边的孩子,带着孩子走进书籍,不断地修缮心灵花园,使我们的生命不再粗糙。 
    如果你能再仁爱一点点,你会发现世界充满爱;如果你再宽容一点点,你的生命将不再狭隘;如果你能忍耐一点点,你的生活将不再有躁动与波澜。
    很庆幸自己从事了教育事业,才有机会去发现孩子的美丽世界,才有机会去理解孩子的奇妙世界,才有机会意识到自己的不足,才会不断地反思与提高。
    努力做一个幸福的人,努力做一个因为自己的存在而让别人感到幸福的人,努力让孩子因为遇到自己而感到幸福,努力给孩子们的童年满满的幸福感。