借助切片研究改进课堂教学,依靠全组合作推进教学改革

时间:2018-03-22 14:48:11

郑州市第五十八中学

    2月5日下午,郑州市第五十八中学2017—2018学年上期切片式课堂教学研究汇报展示会在综合楼四楼报告厅举行,会议由副校长董俊强主持,校长董震、党支部书记刘斌等学校领导和全体一线教师共同参加,并特别邀请了河南大学特聘教授、博士生导师魏宏聚来到会场对老师们进行现场指导。
    会议伊始,首先由英语学科教研组长刘英、生物学科教研组长黄想安和物理学科教研组长赵婷三位老师向大家汇报展示切片式课堂教学研究的初步成果。三位老师在各自的汇报展示中,都紧密结合魏教授的指导和一学期来本学科组的研究探索实践和大家分享切片研究的学习成果。在汇报中,三位老师都从具体的课例入手,主要通过对“目标叙写”和“情景导入”两项内容的正反案例分析,向大家展示切片式课堂教学研究这一科学高效的诊断方法在提升课堂教学效果方面的具体应用。三位老师充分的准备和精彩的讲解不仅让在场的老师们听得津津有味,也让前来指导的魏教授不住点头赞许。
    在三位老师的精彩汇报结束后,由魏宏聚教授为大家做了一场课堂教学切片诊断的精彩讲座。魏教授首先以“生动性、专业性、研究性”的高度评价肯定了三位老师的切片式课堂教学研究汇报,对五十八中近一年来在董震校长引领下所做的切片式课堂研究成果表达了极大的赞赏。接着,魏教授以历史、数学和英语三个课例的评点分析向老师们讲解了课堂教学切片诊断的操作关键——如何呈现切片,具体给老师们介绍了切片分析的五个步骤和切片诊断的四个关键,并结合真实生动的课例回放和细致精当的切片点评教给老师们进行课堂教学切片诊断的操作方法,使老师们不仅得到了理论方面的指导,更学会了实践应用的方法,为老师们教科研能力的提升带来了极大的帮助。
最后由董震校长针对这次研究汇报展示做总结讲话。董震校长积极肯定和赞扬了三位教研组长的快速成长,并劝勉全体老师要“学会用专业的标准去研究,学会全组共同合作去研究,学会从研究中发现教育的幸福”,真正使自己走上教学研究的幸福之路。
    自2017年3月学校安排教师赶赴开封进行第一期“切片式课堂研究”培训以来,五十八中在切片式课堂教学研究的道路上已经走过了将近一年的历程。这次切片式课堂教学研究汇报展示会正是对这一年来探索实践和学习收获的一次回顾盘点,相信在董震校长的引领关怀和魏教授的培训指导下,老师们一定会对课堂教学和评课分析都有更加理性而科学的认识,一定能在切片式课堂教学研究的道路上走得更稳当更扎实,从而使五十八中的教学改革取得更大的辉煌。

切片式课堂教学研究汇报展示会场
 
董震校长讲话


河南大学特聘教授魏宏聚关于课堂教学切片诊断讲座


英语学科教研组长刘英做切片式课堂教学研究汇报


副校长董俊强讲话