“正”启迪 “越”飞扬——八一中学十年探索教育路

时间:2018-03-22 15:14:32

    一个教育理念,一套成功的教学模式,一种勇于进取的态度就是一种学校精神。郑州高新技术产业开发区八一中学的“正·越”文化就是这样一种时刻洋溢着激情与奋进的学校精神。
    一、开展担当的教育,传承正文化。
    2014年,学校明确提出了“培育有担当的人”的育人目标,将“正·越”文化作为学校的灵魂文化,形成了“正树人之本、越无限可能”的办学理念。“正树人之本”,是学校对国家教育根本任务“立德树人”的贯彻实施,以德育建设为根本;“越无限可能”,从根本上遵循尊重每个孩子的生命天性,让每一个孩子都能发现自己的闪光点,相信自己的潜力有无限可能。围绕“正·越”核心文化,学校积极建构“品正”、“学正”、“超越”、“卓越”师生四大素养课程体系。
    二、实施精细的管理,落实育人目标。
    老子曰:“天下大事必作于细,天下难事必成于易。”
    1.学校管理年级化
    2014年秋季开学,学校正式启动扁平化的年级管理。年级校长、年级主任独立负责本年级的教学、德育工作,负责本年级的教师岗位的聘任、分工与管理、科组活动、学生管理等。年级处以年级主任为中心,执行学校的教育教学计划,在校长室的领导下聘任教师,具有对本年级教师的考核权。学校处室主要做好各项服务、交流工作和年级处之间的协调、评价工作,并且代表校长室制定、完善各项内部规章制度。副校长对主管工作和年级工作宏观指导,协调复杂疑难重大事项,学校后勤服务实体同步实现社会化管理。
    2.班级管理导师化
    “全员导师制”是指年级把所有任课教师都分配到各班级中去,为每个学生配备成长导师,和班主任一起参与学生在校的生活学习的管理,组成“班级管理导师团队”,共同对学生在思想上引导、学习上辅导、生活上指导、心理上疏导,让教师由学生的“学科老师”转变为“成长导师”,引导学生学会做人,学会生存,学会担当。
    三、打造自主的课堂,让学生站在中央。
    1.“四步式自主课堂”
    “四步式自主课堂”即“自学深思、合作攻坚、激情展示、当堂检测”。“自学深思”,让每个学生带着有准备的头脑进入课堂。“合作攻坚”,让学生明白小组合作学习的重要性。“激情展示”,是课堂上师生共同创造奇迹,唤醒各自潜能的环节。“当堂检测”,不仅对学生提出学习效果的要求,更是对教师备课、课堂操作的一种检测。
    2.“六部式自主管理”
    “六部式自主管理”,变“一人管理”为“多人管理”。每个班级分为八个学习小组,每组六人。全班分为学习部、生活部、纪检部、文体部、卫生部和评价部。规范了“小组合作学习”的评价机制,把学生当天的所有行为皆纳入小组考核,以内容和标准来规范每个学生的学习行为。
    且思且行,郑州高新技术产业开发区八一中学步履坚定地高举“培育有担当的人”的育人旗帜,行进在“正·越”教育的道路上,渐行渐远……

八一文化


班级管理导师化


六部式自主管理


学校管理年级化