学海无涯“图”作舟——例谈思维导图在语文阅读教学中的运用

时间:2018-03-22 15:26:00

郑州高新区八一中学
 
    思维导图,是英国心理学家、教育学家东尼博赞发明的一种表达发散性思维的有效的图形思维工具。语文阅读教学中,教师可以针对不同的教学内容,选择不同的绘图时机与绘图策略,利用思维导图将阅读材料中最重要的信息进行整理,并用自己的语言将它转换成系列图式的形式,使概念之间形成体系和层次,使困难、复杂的内容非常清晰、系统地凸显出来,帮助学生迅速把握文章的主要内容,理清文章的写作思路。
    一、课前预习,整体感知
    利用思维导图,能通过提高学生的梳理能力和归类能力,较好地提升学生的整体概括、把握能力。
    (一)设计单篇文章的预习思维导图
    课前预习是学生自主学习的重要组成部分,思维导图使预习这一自主学习环节变得更加充实更有效果。用思维导图指导学生用思维导图记录自己预习的过程中的收获和疑惑,以及自己解决疑惑的过程和方法。
    (二)设计单元的预习思维导图
    教学中,教师利用思维导图,能帮助学生整体感知相关主题的多篇课文的内容,提升预习能力。绘制主题单元思维导图,一般可以这样操作:1.浏览单元内所有文章。首先引导学生细读单元提示,然后浏览每篇文本,接着要求学生取一张纸画一个中央图,把单元主题写上去,也可以根据主题画上匹配的彩色图像。最后,由中央图发散开去,画出思维导图的主干,它们通常是单元的课文题目或主旨。2.感知课文。在浏览的基础上,再速读每一篇课文,画出初步理解以及捕捉到的基本信息。
    利用思维导图预习课文,不仅能使学生整体观照文本,快速梳理文章的主要内容,清晰地把握文章的结构;而且有利于提升学生搜集、筛选、整理信息的能力。
    二、课后提升,重点突破
    要想使学生对其所学过的知识有一个完整系统的认识,产生深刻的印象,并在以后的学习生活中得以灵活的运用,课后总结是必不可少的。思维导图的总结功能更是其强项,所以利用思维导图去回顾总结一天的学习,一个章节的知识,甚至一本书的知识是学生自主学习中应该掌握的方法。
    三、阶段复习,巩固理解
    语文复习时,由于知识点多而零散,容易造成学生记忆的混乱。运用思维导图,学生不仅可以把一个单元、一本书的内容“梳理”、“压缩”,而且能够在较少的时间内完成复习总结工作。
    作为一种学习策略,思维导图在培养学生的阅读能力方面有明显优势,因为学生在绘制思维导图之前必须通读课文,绘制的过程中又要通过读来把握要点,理清脉络,从而抓住关键词语。这个过程,其实是学生深入阅读的过程,是阅读能力提高的过程。

学生思维导图展示:
七年级语文  现代文《最后一课》

八年级语文  文言文《三峡》

七年级语文下册第四单元课文主旨梳理

课后学生对《最后一课》的再次梳理

课后学生对《三峡》的二次梳理