当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心召开中考命题评估专家工作组会议

时间:2018-04-04 16:43:00

    为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》和《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》要求,提高中考命题质量,我中心在前期充分调研和研讨的基础上,4月3日-4日在北京召开中考命题专家工作组第一次会议,正式启动中考命题评估工作。教育部基础教育司马嘉宾副司长、我中心田慧生主任、张国华副主任、山西省教育厅原正厅长级督学张卓玉参加会议。
    会议邀请了来自地方教育行政部门、教研部门和高校的专家。专家分综合组、语文组、数学组、历史组、道德与法治组。其中综合组组长由中考改革专家工作组副组长、山西省教育厅原正厅长级督学张卓玉担任,负责统筹中考命题评估工作,协调各学科组工作。语文组组长由上海师范大学郑桂华教授担任,数学组组长由首都师范大学王尚志教授担任,历史组组长由北京师范大学杨宁一教授担任,道德与法治组组长由常州教科院朱志平院长担任。
    会议首先由江苏、浙江和山西3个省份教研部门介绍推进中考命题评估工作的经验与做法,马嘉宾副司长和田慧生主任做总结讲话。马嘉宾副司长结合中考改革的背景强调了做好中考命题评估工作的重大意义,指出评估过程要坚持正确的导向,育人为本;要坚持以评促建,服务基层;要坚持科学规范,注重实效。通过命题评估初步形成常态化命题评估的工作机制;凝聚和培育一支高水平的考试评估专家队伍;形成一套权威科学的、有效的评估报告;开展大规模命题人员培训;在国家层面形成《关于加强和改进中考命题质量的指导意见》;研制命题和评估的指南。田慧生主任强调命题评估要发挥好导向作用,介绍了中考命题评估的组织架构和工作机制,部署了下一步中考命题评估工作的主要任务。
    3日下午江苏省教研室董洪亮主任介绍此次中考命题评估方案和评估标准,然后专家工作组分综合组、语文和历史组、数学和道德与法治组3个组,就工作方案、评估标准、各组工作计划和组成人员、评估报告体例等进行分组研讨。
    4日上午各学科组分别介绍了对工作方案、评估标准、评估报告体例的建议,提出了学科组工作人员组成、时间安排和工作计划。张卓玉厅长就下一步中考命题评估工作做了会议总结,就修订工作方案和评估标准、制订学科评估标准、组建各学科组专家队伍、开展命题评估专题研究、呈现评估报告、召开全体命题评估人员会议等下一步工作进行了安排。
    此次会议标志着中考命题评估工作的正式启动,进一步明确了命题评估工作的目的和意义,确定了评估工作的任务分工、时间表和路线图,为下一步开展命题评估工作奠定了基础。