当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心组织专家赴长沙、潍坊调研初中学生综合素质评价

时间:2018-05-18 15:11:00

    为贯彻落实《教育部关于全面深化课程改革 落实立德树人根本任务的意见》和国务院印发的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》的总体要求,转变育人方式,培养学生德智体美全面发展,受教育部基础教育司委托,5月13日-17日我中心组织专家赴长沙市和潍坊市调研初中学生综合素质评价的开展情况,调研聚焦综合素质评价的开展和使用。本次调研由我中心评价处张珊珊处长带队,调研组成员包括日照市人民政府党组成员、总督学张传若、曲阜师范大学教授张雨强、北京市海淀区教科院副教授陈朝晖、潍坊市教育局基教科科长杜晓敏、长沙市教育局基教处处长肖碧芳。
    14-15日调研组在长沙市围绕初中学生综合素质评价的有关情况开展调研。14日调研组分别与长沙市教育行政部门、初高中校长进行了座谈,深入了解了长沙市综合素质评价的设计与实施,电子平台的建设与使用,学校层面的实施与反馈。15日上午实地调研了2所初中学校,与教师和学生开展座谈,了解教师和学生对学生综合素质评价的反馈情况。
    16-17日调研组在潍坊市围绕初中学生综合素质评价的有关情况开展调研。16日调研组与潍坊市教育行政部门和校长进行了座谈,了解了潍坊综合素质评价的设计与实施,特别是综合素质评价的制度建设,了解了不同层次初中学校综合素质评价方案的设计与实施情况。17日上午实地考察潍坊市2所初中学校,与教师、学生座谈,了解学校学生综合素质评价开展情况以及学生综合素质评价对学生发展的影响。
    通过在长沙与潍坊两地与教育行政部门、校长、教师、学生座谈,深入了解了长沙市和潍坊市初中学生综合素质评价情况,总结了好的经验与做法,为下一步推进学生综合素质评价的科学有效实施积累了经验。
调研组与长沙市教育行政部门有关负责人和校长开展座谈
 
调研组与长沙市中学教师开展座谈
 
调研组与长沙市初中学生开展座谈
调研组与潍坊市教育行政部门有关负责人和校长开展座谈
调研组与潍坊市中学教师开展座谈
调研组与潍坊市初中学生开展座谈