当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心在郑州高新区实验区举办2018年“深度学习”教学改进项目培训活动

时间:2018-05-24 15:29:00

    为帮助郑州高新区深化课程改革,提高区域教育教学质量,5月21日-22日,我中心在郑州高新区举办2018年“深度学习”教学改进项目学科培训活动。小学语文、数学,中学数学、物理、语文五个学科的培训分别在郑州市创新实验学校、郑州大学实验小学、郑州中学、高新区第一中学、郑州市第58中学举行。
    此次活动我们邀请了“深度学习”教学改进项目的核心专家团队和知名的一线教师提供示范课。参加活动的专家有北京师范大学教育学院教授郭华、北京师范大学物理系教授李春密、东北师范大学教育学部教授李广、北京五中语文特级教师梁捷、北京教育科学研究院正高级教师吴正宪、北京市东城区史家教育集团副校长陈凤伟、北方交通大学附属中学数学教师宋春桂、北京交通大学附属中学语文教师孙洪超、长春市东长小学语文教师陈鑫、北京市中关村中学物理教师杨雪娇、首都师范大学附属中学数学教师张楠。高新区教体局党委书记、局长田鸿鹏、高新区教体局课程中心有关同志及高新区中小学项目实验学校校长和教师近600人参加了本次培训。
    此次活动采用主题报告和示范课相结合的方式开展培训,并对高新区教师的课例进行点评指导,从理论和实践层面推进深度学习的理念与实践在课堂中的落实。21日上午,北京师范大学郭华教授做了《开展深度学习,促进课堂教学改革》专题报告,东北师范大学李广教授做了《尝试学习:价值取向、核心特质与实践路径》主题报告,北京师范大学李春密教授做了《基于深度学习的物理教学改进》主题报告。
    21日下午和22日上午的培训在五个实验学校同步进行。分会场培训活动围绕教学示范课展示、说课和专家点评三部分开展。专家首先进行课例展示,并在课后分享教学设计思路和教学反思。然后各学科组由高新区两位老师分别进行说课以及课例展示。最后,各学科专家针对两位老师的课例设计,围绕“深度学习”的内涵进行点评指导,并给出可操作的实施改进方法。
    本次培训活动以教学实践为载体,从课例的前期设计,到课例的过程性指导,再到最后的展示课点评,专家全程跟进,进行了全方位指导。本次活动的顺利举办进一步推进了郑州高新区“深度学习”教学改进项目的实施,为区域层面推进教育教学改革打下了基础。
培训现场
郭华教授作报告
李广教授作报告
李春密教授作报告
吴正宪老师执教《重叠问题》
梁捷老师点评
史家小学陈凤伟副校长点评
宋春桂老师点评

孙洪超老师执教《老王》

陈鑫老师执教《四时田园杂兴》

杨雪娇老师执教《功》

张楠老师执教《平形四边形》