当前位置: 评价 > 工作动态 >

课程教材中心召开《全国中小学图书馆(室) 推荐书目》专家论证会

时间:2018-06-08 13:54:42

   为贯彻落实《中小学图书馆(室)规程》有关要求,根据《全国中小学图书馆(室)推荐书目》(以下简称《推荐书目》)工作章程,课程教材中心于6月5日在北京召开《推荐书目》专家论证会,会议由评价处张珊珊处长主持,来自大学、教研部门、装备部门、公共图书馆、中小学校、中小学校图书馆的专家参加论证。
   张珊珊处长首先介绍了《推荐书目》的定位和意义。2017年4月,《推荐书目》作为教育部唯一一项“全国性出版推荐活动”在原国家新闻出版广电总局成功备案。2018年5月,教育部正式印发了修订后的《中小学图书馆(室)规程》,明确指出“要将教育部指导编制的《全国中小学图书馆(室)推荐书目》作为中小学图书馆馆藏建设的主要参考依据,合理配置纸质书刊”。因此,《推荐书目》将作为教育部具有合法合规性的中小学阅读图书推荐活动,成为课程教材中心的一项重要工作职能,在指导中小学图书馆馆藏建设和增新剔旧中发挥更积极的作用。
   随后,与会专家就《推荐书目》推荐标准、工作程序、信息系统开发需求等文本进行了论证,确定了开展2018-2019年度《推荐书目》工作的报送和推荐机制、组织方式等,明确了《推荐书目》的思想政治性、内容质量和出版规范性要求,完善了《推荐书目》信息系统需求,并就建设《推荐书目》实体图书馆等提出了积极的意见和建议。
《推荐书目》专家论证会的成功召开标志着根据2018-2019年度《推荐书目》工作正式启动。根据工作任务和时间安排,将进一步完善推荐标准,开发信息系统,于2018年下半年开展申报和推荐工作。