当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心召开学生综合素质评价研讨会

时间:2018-06-22 09:39:00


    为贯彻落实《教育部关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》和《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》的要求,转变育人方式,培养学生德智体美全面发展,进一步推进学生综合素质评价项目实施,我中心于6月20日在北京召开学生综合素质研讨会,就潍坊市、昌乐县及有关学校学生综合素质评价实施情况进行专门研究,并就潍坊市学生综合素质评价实施的可推广性进行研讨。教育部基础教育司马嘉宾副司长,我中心田慧生主任、张国华副主任参加会议,会议由张国华副主任主持。
    会议邀请了教育部教材局课程处专家柳夕浪、曲阜师范大学教授张雨强,以及潍坊市、昌乐县地方教育行政部门和教研部门负责人、中学校长、班主任参会,评价处张珊珊处长等同志参加会议。
    会议首先由张国华副主任介绍了推进学生综合素质评价的背景与意义,肯定了潍坊市、昌乐县这些年来开展学生综合素质评价取得的成绩,希望从专家的角度,深入解剖透视地市和学校的有效做法和经验,推进全国学生综合素质评价的有效实施。随后由潍坊市、昌乐县教育局、昌乐县实验中学、昌乐县外国语学校分别介绍推进学生综合素质评价工作的经验与做法,专家对昌乐县学生综合素质评价的实施提出了改进建议,田慧生主任、马嘉宾副司长分别做了总结讲话。
    田慧生主任强调学生综合素质评价是国家大力推进倡导的几个主要考试评价制度,要重视评价的导向性,让孩子有更多发展空间,要往培养学生行为习惯这个方面去引导,他提出下一步要组织专家帮助潍坊昌乐县进一步打磨、完善学生综合素质评价方案,为全国提供一个可操作的典型案例。马嘉宾副司长结合中考改革的背景强调做好学生综合素质评价工作的重大意义,肯定了潍坊学生综合素质评价的做法并进一步提出建议:一是进一步深入总结经验,推进素质教育的实施;二是对标国家大的行动部署,进一步完善提升改革方案,作为典型经验向全国推广。
    此次会议深入总结了潍坊市、县、校学生综合素质评价的经验与做法,提出了进一步完善学生综合素质评价的方向,为下一步推进学生综合素质评价的实施提供了典型经验。