当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心在南沙实验区举行新修订普通高中课程标准通识培训活动

时间:2018-07-03 15:46:00

   7月2日,由我中心主办、南沙实验区教育发展中心承办的“2018年南沙区新修订普通高中课程标准培训活动”在南沙第一中学顺利举行。国家教材委员会委员、首都师范大学教授石鸥教授,我中心评价处张珊珊处长作了专题讲座。南沙区教育局侯静敏局长参加活动,南沙实验区教育发展中心全体人员、各镇教育指导中心分管教学领导、各中学校长、教导主任、各高中学校科组长共约150人参加了本次培训。
   上午参训人员首先观看了教育部朱之文副部长在新修订课程方案和课程标准国家级示范培训中的讲话视频。之后,国家教材委员会委员、首都师范大学石鸥教授作了题为《高中课程改革——从课程标准看变化与挑战》的专题讲座,主要针对新修订课程标准的两大变化,即凝练学科核心素养和研制学业质量标准做了专题报告。新修订课标更加凸显思想性、时代性和整体性,课程的功能定位更加明确,更强调与高考改革相衔接。
国家教材委员会委员、首都师范大学教授石鸥教授作讲座
   下午评价处张珊珊处长以《新课程改革与考试招生制度改革》为题作了讲座。张处长在分析课程标准核心变化的基础上,主要谈了高考综合改革背景下的困难与挑战,如达成改革共识与深层次思想和观念的转变、走班制背景下高中学校面临资源建设与配置的挑战、适应新高考的高中教师队伍建设问题等。最后,张处长还分享了浙江和上海高考改革试点的经验,并建议南沙实验区高中学校提前做好改革的预案和设计。
评价处张珊珊处长作讲座
培训活动现场
   本次培训活动对新课标对于学生核心素养和学业质量标准的新要求以及新高考背景下学校应做好的准备作了针对性的指导。为南沙实验区下一步推进教育教学改革提供了方向。