当前位置: 评价 > 工作动态 >

教育部举办中考改革推进工作研讨班

时间:2018-07-15 17:21:00


研讨班开班式
 
    7月13日-14日,由教育部基础教育司、课程教材中心和国家教育行政学院共同举办的“中考改革推进工作研讨班”在国家教育行政学院召开。教育部基础司马嘉宾副司长、课程教材中心田慧生主任和张国华副主任、教育部中考改革专家工作组副组长张卓玉厅长等领导出席会议。来自各省(区、市)基础教育部门、教研部门、考试部门和中考改革试点地市教育行政部门负责同志等,共120余人参加了研讨班。
    此次研讨班聚焦中考改革推进中的重点难点问题系统设计了相关内容,包括就中考改革关键问题进行培训、总结交流工作经验和试点方案、分组研讨和大会总结等。
    13日是大会报告环节。上午,大会专门邀请了国家教育咨询委员会委员陶西平先生以国内外考试招生制度改革的理论与实践为题作专题报告,在对各国中考方式进行比较的基础上,介绍了我国中考改革的发展趋势,强调中考改革要寻求社会功能和育人功能的协调。
    课程教材中心田慧生主任作“考试评价改革与人才培养”专题报告,介绍了中考改革的推进背景、地方实践、国际经验、总体思路、目标任务和下一步工作的考虑,着重介绍了课程教材中心在中考改革实施意见审核备案、中考改革专家工作组联络服务和中考改革有关重点难点问题的研究突破等方面所做的工作。
    13日下午,中考改革专家工作组常务副组长、课程教材中心副主任张国华同志和中考改革专家工作组副组长、山西省教育厅原正厅长级督学张卓玉同志分别介绍了教育部中考改革专家工作组在综合素质评价和中考命题评估方面的工作进展和下一步工作安排。
    14日上午是工作交流环节。浙江、江苏介绍省级层面中考改革工作推进情况;潍坊、阳泉、西宁、铜陵介绍地市层面中考改革工作推进情况;长沙市第十一中学介绍学校层面学生综合素质评价推进情况。
    14日下午,与会同志分6组就中考改革试点工作推进的有关考虑、推进中考改革存在的困难问题、意见和建议,以及下一步工作重点和工作安排进行了研讨。最后,各组召集人向大会汇报了分组研讨的主要情况。
    马嘉宾副司长做了研讨班总结,肯定了中考改革推进工作取得的积极进展,特别是部分试点地市好的经验和做法,强调要把握方向、抓住重点、因地制宜,创造性地抓好关键问题。同时,从学业水平考试,综合素质评价,考试招生管理,试点工作开展等四个方面回应了与会同志提出的重点和难点问题,就继续推进中考改革工作提出了时间和进度要求。
    与会同志对此次研讨班给予了高度评价和充分肯定,普遍认为在中考改革工作推进的关键时期举办此次研讨班非常及时,围绕中考改革重点难点的日程设计也非常有针对性,帮助地方进一步明确了改革的出发点和落脚点,领会了改革的方向,坚定了推进改革的信心。
国家教育咨询委员会陶西平委员作大会报告
 
课程教材中心田慧生主任作大会报告
 
基础教育司马嘉宾副司长作开班式讲话
 
课程教材中心张国华副主任作大会报告
 
中考改革专家工作组副组长张卓玉厅长作大会报告
 
基础教育司马嘉宾副司长作总结讲话