当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心举办初中学生综合素质评价研讨会

时间:2018-10-19 15:53:00

    为贯彻落实国务院印发的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》和《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,转变育人方式,科学推进学生综合素质评价的实施,10月16日-17日由教育部基础教育课程教材发展中心举办的“初中学生综合素质评价研讨会”在国家教育行政学院召开。教育部基础教育课程教材发展中心主任、课程教材研究所党委书记、所长田慧生,教育部基础教育司副司长马嘉宾,教育部基础教育课程教材发展中心副主任张国华,教育部基础教育质量监测中心副主任辛涛教授,教育部基础教育司高中处处长李静波,教育部基础教育司装备与信息化处处长张权,教育部基础教育课程教材发展中心评价处张珊珊处长等出席会议。研讨会通过专题报告、分组研讨、大会交流等形式对初中学生综合素质评价推进中的重点难点问题展开研讨。
    田慧生主任强调初中学生综合素质评价的落地关系到培养什么样的人和怎样培养人的问题,是落实“立德树人”的根本要求,也是促进学生德智体美劳全面发展的重要抓手。将学生综合素质评价纳入中考和高考录取,是为了更好的发挥指挥棒的作用,以考试招生制度改革促进人才培养模式的转变,改变唯分数、唯学科的现象,他指出下一步将加强对实验课题校的指导和支持工作,通过专家引领、培训指导、搭建交流平台的方式,促进学生综合素质评价的科学实施,总结梳理出可推广、可借鉴、可复制的有效做法和经验,并在全国推广。
    马嘉宾副司长在总结讲话中强调推进综合素质评价是贯彻全国教育大会精神、落实“立德树人”根本任务的一项重要举措。他强调了这项工作的基本原则和思路。一是继续坚持“立德树人”根本导向,二是要积极稳妥有序推进,三是要坚持科学规范、真实便捷。他对近几年一些地方的经验做法表示肯定,希望与会地方教育行政部门和学校抓住这次机会,加强宣传,统一思想认识,克服畏难情绪,边学习边实践、边探索边总结,为下一批课题校做好示范,在全国学生综合素质评价的实施中发挥引领作用。
    张国华副主任以《中学生综合素质评价的政策与策略解读》为题作专题报告,介绍了中考改革的背景,从省级、市级、学校三个层面明确国家政策要求,就学生综合素质评价存在主要7个问题提出了对策与策略。
    教育部基础教育司高中处李静波处长强调,初中学生综合素质评价是推进中考改革的关键环节,在前期实践基础上要继续深入探索。教育部基础教育司装备与信息化处张权处长强调,综合素质评价信息化管理是落实这项工作的重要手段,并从信息化平台的建设方面提出了下一步工作构想。
    教育部基础教育质量监测中心辛涛副主任以《综合素质评价的几个关键问题》为题作专题报告,介绍了综合素质评价的政策背景、政策要点、落地的关键问题,着重分析了开展综合素质评价面临的重大难题与挑战。
    我中心评价处张珊珊处长就《综合素质评价实验课题校管理与实施办法》进行解读。与会56所课题校分为三组展开研讨,由嘉兴市、长沙市、潍坊市教育局和学校有关负责人先从地市层面和学校层面介绍推进学生综合素质评价的经验做法,并推荐出2所课题校做了大会交流。
教育部基础教育课程教材发展中心田慧生主任讲话
教育部基础教育司马嘉宾副司长讲话
教育部基础教育课程教材发展中心张国华副主任做专题报告
教育部基础教育质量监测中心辛涛副主任作专题报告
分组研讨
大会全景