当前位置: 评价 > 工作动态 >

中考命题评估综合组研讨会在北京举行

时间:2018-11-02 17:11:00

    为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》和《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》要求,提高中考命题质量,受教育部基础教育司委托,我中心开展了2018年中考命题评估工作。在前期研制评估标准和撰写评估报告初稿的基础上,11月1日在北京召开了中考命题评估综合组研讨会,会议就各学科组命题评估报告进行了研讨。教育部基础教育司马嘉宾副司长、教育部基础教育课程教材发展中心张国华副主任、中考改革专家工作组副组长张卓玉和综合组专家参加会议。
    马嘉宾副司长强调了此次中考改革的功能,明确了此次中考命题评估评估的目的,要通过命题评估了解全国中考命题基本情况,解决存在的问题,为下一步提高命题质量提出政策建议。他指出命题评估要依据课程标准,并为学科总报告的撰写提出了意见建议。中考命题语文、数学、历史、道德与法治4个学科组组长分别介绍了撰写的学科组命题评估总报告、命题单位分报告的有关情况并就撰写报告中的关键问题进行了研讨。
    通过此次研讨,形成了学科评估总报告结构框架,明确了下一步命题评估工作重点、时间表和任务分工,为顺利完成命题评估报告奠定了基础。