当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心在南沙举办深度学习教学改进项目学科交流活动

时间:2018-11-08 14:06:00

    为帮助南沙实验区提高学科教学设计能力和教学水平,推动学科核心素养的落实。我中心在广州南沙区开展语文和英语学科“深度学习”教学改进项目学科汇报交流活动。此次活动邀请了上海师范大学的郑桂华教授和海淀教师进修学校的孙铁玲老师,参加此次活动的实验区教师共计360余人。
    此次活动的主要目的是帮助实验区教师熟练掌握单元目标的设定和分解,促进教师开展“深度学习”教学实践研究。为期两天的活动采取了多种培训方式,包括观摩前讨论、现场观摩课、课例设计、经验分享及反思、小组讨论、疑惑收集、专家答疑、专家讲座等环节。
    在课堂观摩及点评过程中,专家们深入课堂,观察教师开展“深度学习”的教学设计与实施以及学生在课堂中的表现。课后,专家们与上课教师进行了互动,围绕“深度学习”的目标设定和单元主题分解开展了教学点评,充分肯定了上课教师在开展深度学习课堂教学设计所付出的努力,认为课堂中学生主体地位的得到了较好的体现,特别肯定了学生通过持续性评价保证课堂专注度的良好做法。与此同时,专家们也提出了中肯的建议,包括要加强思维深度的挖掘、要关注问题设计的有效性等。
    在分组研讨和专家讲座过程中,教师学习共同体以工作坊的形式动手实践了深度学习的目标设定和单元主题分解,针对给定的教学内容,在规定的时间内,每一个组都开展设计,并进行集中展示汇报,全体成员高度投入,汇报亮点纷呈,同时各组也将设计过程中遇到的问题进行了记录,提供给专家。在专家讲座环节,围绕“深度学习”的目标设定和单元主题分解,专家们结合学员提出的问题,开展了包括为什么要提出“深度学习”、“深度学习”为什么要注重单元设计以及如何设计学科单元学习目标等互动式讲座,解答了学员心中疑惑,指明了行动方向。
     通过现场观摩、动手实践、与同伴和专家互动、专家主题式讲座等方式,南沙区的教师们进一步明确了如何开展深度学习的目标设定和单元主题分解,为下一步全面推进深度学习项目做好了准备。
郑桂华教授讲座
孙铁玲老师讲座
专家与学员互动
研讨成果展示