当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心召开《全国中小学图书馆(室)推荐书目》信息管理系统专家论证会

时间:2018-11-27 11:22:00


  为贯彻落实《中小学图书馆(室)规程》有关要求,进一步推进《全国中小学图书馆(室)推荐书目》(以下简称《推荐书目》)项目工作,11月26日我中心在北京召开《推荐书目》信息管理系统专家论证会。教育部基础教育司装备与信息处处长张权,教育部基础教育课程教材发展中心评价处处长张珊珊,来自高校、中央电教馆、国家图书馆、学校图书馆、图书出版单位的专家参加论证。
  会议首先由张权处长介绍了《推荐书目》的工作背景,并对信息系统提出了具体要求。2015年,教育部、文化部和原国家新闻出版广电总局出台了《关于加强新时期中小学图书馆建设与应用工作的意见》,明确提到要把教育部指导编制的《推荐书目》作为中小学图书馆馆藏图书的主要参考依据。2017年,《推荐书目》作为教育部唯一一项图书推荐活动备案。今年5月,教育部出台《中小学图书馆(室)规程》,再次明确了此项推荐工作。目前,已经研制了《推荐书目》推荐标准,确定了推荐程序,开发了信息系统。张权处长指出信息系统要能够支持出版单位推荐图书,体现图书必备信息,实现既定的推荐流程,支持基于图书信息的统计分析。
  随后,系统开发公司就系统的功能模块、操作流程以及申报图书信息模板等进行演示。与会专家就出版单位报送、专家推荐和统计分析等功能提出修改意见。
  最后,张珊珊处长对信息系统修改建议和下一步工作就做了总结梳理,明确了下一步《推荐书目》工作安排。
  本次专家论证会的召开,进一步完善了信息系统,为2018-2019年度《推荐书目》工作的顺利开展奠定了基础。