当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心举办2018年中小学图书阅读活动

时间:2018-12-26 11:23:00

    为了发挥《全国中小学图书馆(室)推荐书目》的指导作用,切实推动中小学做好阅读活动,促进学生阅读素养的提升。12月18日,我中心在江苏省常州市举办了“2018年中小学阅读活动”,教育部基础教育课程教材发展中心评价处处长张珊珊,常州市教育局有关负责同志,有关学校的校长、图书馆长、相关学科教师等200余人参加了此次活动。
    首先实地参观了常州市有关中小学校图书馆建设和阅读活动开展情况。其中三井实验小学设立了“全息阅读”图书馆,图书馆中央墙壁上“一本书为儿童打开一个世界”的标语体现了学校对图书馆的功能定位。学校的各个角落布满了学生参与阅读活动的精彩照片,陈列着学生将书本里的角色外化了的艺术作品,具有浓厚的校园阅读氛围。
    之后开展了研讨活动。首先由张珊珊处长介绍了此次活动的背景、意义和目的,并对2018年教育部发布的《全国中小学图书馆(室)推荐书目》作了深入解读。有关学校校长就图书馆建设理念与实践,图书阅读活动开展的经验进行了交流。
    通过此次活动,参会人员认识到培养学生良好阅读习惯的重要性,在学校层面一方面要重视图书馆的建设,另一方面要发挥主观能动性,围绕图书阅读活动,将现有的图书馆资源充分利用起来,发挥其育人功能。此次活动为推进全国中小学图书阅读活动的开展发挥了积极作用。