当前位置: 教学 > 工作动态 >

共研持续性评价,合力推进深度学习课堂实践

时间:2018-04-18 12:47:50 来源:教学处

——南沙实验区 2018年“深度学习”教学改进项目初中数学、物理、化学学科培训活动顺利举行
 

    2018年4月16-17日,教育部基础教育课程教材发展中心在广州南沙实验区开展了2018年深度学习教学改进项目初中数学、物理、化学学科培训活动,活动分别在东涌中学、榄核第二中学、南沙第一中学举行。深度学习教学改进项目初中物理学科组组长、北京师范大学李春密教授,项目初中数学学科组组长、首都师范大学刘晓玫教授,项目初中化学学科组核心成员、北京市海淀区教师进修学校陈颖老师,我中心教学处刘莹同志,评价处林志海同志参加了此次培训指导。南沙全区中小学骨干教师约300人参加了活动。
    培训活动围绕着教学示范课展示、专题讲座和工作坊研讨三部分开展。榄核二中黄健锋老师、南沙第一中学杨宇翔老师、东涌中学麦初晓老师分别进行了单元课例展示。课后,与会老师们分组研讨,围绕课例,单元主题的设定,单元教学设计目标的实现,以及如何通过导入、理解、探究等教学活动落实核心素养等问题展开深入交流。在小组汇报环节中,老师们积极分享讨论结果,提出遇到的疑难和困惑,专家们针对问题进行分析,指明改进的方向。此外,各学科专家作了以“持续性评价”为主题的专题讲座,对“基于深度学习的教学设计重点改进问题”和“基于深度学习的教学设计持续性评价”等问题进行深入剖析,并给出了切实可行的实施方法。


 



▲首都师范大学刘晓玫教授讲课
 


 
▲北京师范大学李春密教授讲课

▲北京海淀区教研员陈颖老师讲课
 


 
▲南沙区教师上研究课
 


 
▲老师们分组讨论
 

    当前,南沙实验区已迈入全学段、全学科推进深度学习教学改进项目的新阶段。参训教师们普遍反映,本次活动的顺利举办有利于加深实验教师对深度学习教学改进项目的认识,提高课堂实践能力,加快南沙实验区教学改革、提升教学水平和质量。