当前位置: 教学 > 工作动态 >

南川实验区2018年春季深度学习教学改进项目学科培训活动顺利举行

时间:2018-05-15 15:42:58 来源:教学处


    2018年5月10-11日,教育部基础教育课程教材发展中心在重庆南川实验区开展了2018年深度学习教学改进项目小学语文、初中语文、英语、化学学科培训活动,活动分别在隆化三小、南川三中、书院中学、南川中学举行。深度学习教学改进项目学科组专家、东北师范大学李广教授,吉林市南关区东长小学陈鑫老师,上海师范大学郑桂华教授,北京市海淀区人大附中北大附小联合实验学校邰秀娟老师,北京市海淀区教师进修学校附属实验学校章坤老师,中国人民大学附属中学张文胜老师,中国人民大学附属中学刘丹老师,我中心教学处刘莹同志共8位专家老师参加了此次培训指导。南川全区中小学骨干教师约500人参加了活动,区教科所党支部书记董静萍,所长骆永杰,副所长陆清华全程参加了此次培训活动。
    5月10日,小学语文学科培训活动在隆化三小举行。上午,南川区隆化四小教师卢文敏和吉林市南关区东长小学教师陈鑫分别展示了《动作传递情感》和《题西林壁》两节现场研究课。研究课后,两位老师围绕各自的单元教学设计进行了说课。李广教授对此进行了点评指导,他在肯定优点的同时,又指出了存在的问题,借两堂课例为大家指明了今后教学改进的方向。刘莹同志从“文本朗读”“学情把握”“主题提炼”“动词界定”“持续性评价”等方面对两堂课进行了点评。下午,李广教授做了题为《小学语文深度学习:核心特质与实践路径》的专题讲座,讲座既有理论指导,又贴合教学实际,在座教师听得专心入神,深受启发。在互动交流环节,大家围绕两节研究课的教学内容,从目标、思想、过程、方法、资源等方面进行了单元再设计,并展开了热烈讨论与分享交流。陈鑫老师带领全场教师对《题西林壁》的教学设计分版块进行重组、优化,最终形成一个全新的教学流程,以实践促提升。
    初中语文学科培训活动在南川第三中学举行。上午,南川三中邱红老师展示了《驿路梨花》现场研究课,并进行了说课。郑桂华教授进行了点评,肯定了研究课的设计合理、环节清晰、层层深入,并强调了教学中应注重用新材料来检验学生对所学新知的运用。南川三中李全军老师代表学校全体语文老师展示和分享了单元教学设计,也充分展示了他们所取得的一系列成果,并向专家提出了探究过程中遇到的困惑。邰秀娟老师做了题为《基于统编教材使用的语文“深度学习”单元教学设计》的讲座,从单元学习主题的确定,深度学习目标的制定,活动的设计以及持续性评价等关键环节做了全面的经验分享。下午,郑桂华教授做了题为《语文学科核心素养下的单元教学设计》的专题讲座,以上海语文教材演变为切入点,引领教师重视对"语文知识树"的探索,帮助教师理解语文学科核心素养内容的形成过程,以更好地进行教学设计。
    5月11日,初中英语学科培训活动在书院中学举行。书院中学杨文娅老师和北京市海淀区教师进修学校附属实验学校章坤老师分别展示了《Keeping Healthy》和《My favorite Animal—Writing》两节现场研究课,并在课后分享了她们的单元教学设计思路和教学反思。刘莹同志围绕深度学习基本要素对这两节课进行了点评,特别强调“持续性评价”在深度学习中的重要性,她建议教师和学生共同制定关于深度学习活动的评价标准,并让学生充分参与到评价活动中,关注过程、重在反思改进,评价和反馈意见需贯穿学习活动的始终。下午,章坤老师作了题为《关于学生的实际获得》的专题讲座,章老师从单元设计整体介绍、确定单元主题、单元学习目标及活动、教学实施、持续性评价及单元教学反思等六个方面和与会教师们进行了深度的交流和分享。互动交流环节,教师们分组写出关于深度学习的五个关键词并阐释其意义,章坤老师针对多数教师们关注的"持续性评价"问题现场答疑,详细解读了如何依据深度学习目标,师生共同制定详细、具体、可操作性的清晰评价标准。最后,老师们分组完成一个单元整体设计案例,并汇报小组成果。
    初中化学学科培训活动在南川中学举行。南川中学夏春梅老师和人大附中刘丹老师分别围绕《探究酸碱反应之美》和《护"胃"行动基于证据探究酸与碱的反应》单元主题进行了现场研究课展示和说课。南川中学梁隆江老师围绕《探究酸碱反应之美》单元教学设计进行了详细讲解,展现了南川中学在化学深度学习教学改进项目上的行动与思考。张文胜老师对两节研究课进行了点评,他认为两堂课的教学设计中对教材的处理都较好地突出了重点和难点;教学过程以学生的学习活动为中心,让学生有更多的机会主动体验、经历探究活动,真正的将教学重心和立足点从教师的教转移到学生的学上,将学习的主动权交给学生,使学生最大限度地参与到学习的全过程中,体现了一切为了学生的发展的新课程理念。下午,张文胜老师作了题为《做一名有趣的化学老师》的专题讲座。张老师指出:深度学习要重整教材,促进化学教学中真实问题情境的创设,开展以化学实验为主的多种探究活动,重视教学内容的结构化和功能化,激发学生的学习兴趣,促进学生学习方式的转变。培训结束后,张老师与在场的老师们进行了互动交流,并耐心地为老师们答疑解惑。
    本次培训活动以问题解决为导向,以教学实践为载体,从培训的前期设计,到培训的过程性指导,再到培训时的实际获得,教师与专家,教师与教师之间深入交流与探讨,充分体现了求真、务实和高效,为南川实验区推进教学改革,落实学科核心素养起到了示范引领作用。