当前位置: 教学 > 工作动态 >

核心素养领方向 “三课”联动再聚焦

时间:2018-10-09 10:34:27 来源:教学处

——南川实验示范区开展新课程改革暨“基于标准的教学”专家培训
 
 
    9月29日—30日,南川实验示范区举行2018年秋期新课程改革暨“基于标准的教学”专家培训会,在教育部课程教材中心的组织下,华东师范大学课程与教学研究所所长崔允漷教授亲临指导。
    专题培训。崔教授以《指向学科核心素养的教学与评价》为题,分享了“何为学科核心素养”“指向学科核心素养的教学”“建构新型的评价”,建议通过建立素养目标体系、设计深度学习、采用大单元备课、重组内容或教学化处理、探索学科典型的学习方式、实施教-学-评一致的教学等六个途径来应对学科核心素养的教学变革,培养学生核心素养。
    深度交流。崔教授围绕《关于强力促进“三课”联动纵深推进区域课改》区教工委(2018)52号文件和与会人员深度交流。他指出推动“三课”联动要以深化“基于标准的教学”为抓手,一是区域要全面调控指引方向;二是项目设计要清楚;三是教学研究要有公约,四是教案设计要规范;五是课堂教学要有底线。
    崔教授的深度指导,解答了老师们在学科核心素养下“基于标准”的教学与评价困惑,引领着“基于核心素养的教学改革”步入深水区,推动着“教师专业成长”和“学生素养提升”迈向新台阶,南川课改值得期待。